DEATH NOTE (3) (ジャンプ・コミックス)

• 集英社

• 少年誌で、ここまで息を飲む心理戦を展開することができるのかと誰もが唖然とした『DEATH NOTE』。ていうかその前に、緻密すぎる構成が凄すぎ!表紙のデザインおしゃれすぎ!話の展開が複雑なのと文字数の多さで、一冊読むのにやたら時間がかかる…。内容濃すぎ!

細かいところまでまったく手が抜かれていない画といい、全巻を通して、何だか気迫のようなものすら漂っています。漫画という枠を超えて、サスペンスの金字塔とすら言ってしまって問題ないのではないでしょうか。ライトの目つき、巻を追うごとに鋭さ(=悪の部分)が強調されていますよね。

• 見つめる者、見つめられる者。監視カメラを通してのLと月の静かなる戦いが繰り広げられる。その中で、月は自分の身の潔白を証明する策に成功するが、Lの月への疑いはますます増し、Lはある行動に出る!!

• 監禁・監視……どんどんヤバい方向にいってるデスノートです。(ミサ拘束もそうとうヤバかったけど、ヴィジュアルが;)もう、何漫画なんだか。

• GOOD♪

• ついに監視カメラで囲まれた、月(ライト)宅。見つめるものと見つめられるもの同士。静かなる戦いに月は、Lはどう出る・・・・?

ってな三冊目のノートですが、

この巻ではついに月も大学生。

し・か・もっ、Lたんと出会っちゃってて、

テニスまで・・・・・・(萌)。

でもでも、ストーリーの迫力は止まらず、

出目川のデブさんまで出る始末。

そして、最後に意味ありげに登場した少女は誰なのか・・・・??

三冊目も絶好調なノートを、

あなたは除く勇気がありますか・・・?

• この巻で止まってます、何でテニスしてるさ〜と興醒めです。

• 月とLが出会った〜。
    テニスでの直接対決!?はなかなかすごい。あんなに考えながら、テニス出来のるか?

• テニスシーンが見所だと思います。
    よく試合しながらそんだけ考えれるよな、と関心。
    字が多いのはもう諦めるしかないのか。

• とにかくおもしろい。
    絵が美しい。

• 私の周りでは「死神」の中で一番可愛いと言われるリューク。
    ・・・そうか??
    月とLの直接対決が始まって面白かった。

小畑健の作品