ソラニン (1) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

• いらだちは、希薄な自分へのラブレター。

そこにあるのは、表層に見える社会や大人への不満ではない。
    欠落のある自分から、未来の自分への渇望だ。
    若者に限らない。
    今という時代でどう夢を見たらいいのか、という自問自答は
    すべての夢見られない人の胸を打つ。

種田と芽衣子。
    ソラニンというジャガイモの毒につながるネーミング。

ソラニンは、空も内包する。
    毒に内包された希薄な希望。
    それこそがソラニンの意味かもしれない。

もっと言えば、夢は人間の毒かもしれない。
    夢見なければ、もっと楽に生きられる。
    でも、夢がなければ生きていけない。

英雄のいない時代は不幸だが、
    英雄を求める時代はもっと不幸だ。
    という言葉を思い出した。

夢のない私は不幸だが、
    夢を求める私はもっと不幸だ。

上巻と下巻で趣を一変する。
    上巻は種田の葛藤と決断。
    下巻は芽衣子の葛藤と行動。

美しいのは行動なのだ。

夢を見にくい今という時代。
    反面、夢があちこちに落ちているように見える現代。
    コンビニにも夢は落ちている。
    というか、夢は拾うものか。

このコミックは
    「夢を見る」という「夢」への
    果てしない写し鏡だ。

浅野いにおを若者に受けているという
    世代論で終わりたくない。
    太宰に通底する、というのは言い過ぎだろうか。

• 前から存在は知ってたけど
    弟から拝借して読みました・・

私は音楽とかやってないし、
    (読んだ時は)まだ入社してないし、
    実家が東京だから上京することもぴんとこない

けど、毎日に流されてしまって
    不安とも途方にくれるともつかない
    どうしようかなっていう感情だけはすごくリアルだった

細かい絵が上手い!

• 【マンガ読了メモ】×3(160107 21:40)浅野いにお『ソラニン』1, 『ソラニン』2, 『ひかりのまち』/小学館

• 大人になりきれない若者のもやもや、燻り、暗い部分を煮詰めて丸めて閉じ込めたようなお話。同じような境遇の人には支持されてるのかな。

• はっきり言ってしまうと、高校生の時に試しに読んだ時は、この作品の良さというか、浅野いにおがこんなにも支持される理由がよくわからなかった。

しかし、自分も20歳を過ぎてから改めてちゃんと読んでみると、登場人物達が抱えている「毎日の生活の倦怠感」とか「将来への漠然とした不安」とか「若さ故の根拠のない自信」に対して、共感し過ぎて心が痛いのと同時に、「あぁ、自分だけじゃないんだ…」という妙な安心感があって、始めて浅野いにおのすごさが分かった気がした。

と、読後の勢いで書いてみる。

• 【オススメ!】
    いにお先生の代表作。コミック入荷しました。映画もコミックも未見の人は必見です。アジカン作曲の歌も聞きくらべても楽しいですね。
    (スタッフ:♂:20代)

• 誰しもに当てはまる倦怠感?と少しの物足りなさが登場人物みんなに流れてて、共感するのにまず時間が全然かからない!
    ただ、そこで「現実的に無理でしょ」と横槍入れちゃうと終始暑苦しいような青春ストーリーとなってしまうかも………。
    このままじゃいけないなんて思って、思い切って出した勇気も結局は次のことをするための手助けなんかしてくれないし、彼は彼で何するでもなく宙ぶらりんのまんまだし。
    芽衣子と種田ほど全部が惰性になった状態というのが私に凄く当てはまって、そこで完全に漫画に惹きつけられました。

ネタバレはしませんが、最後まで読めばこれがただの青春ストーリーなんかじゃなくって読者にほんの少しの悲しみと、愛と、勇気を与えてくれるのだなと勝手に思いました。

漫画も最高ですが、映画も宮崎あおいに高良健吾と最高です!
    私は映画→漫画でしたので………笑
    芽衣子と種田そのまんま、という感じです。

• ギターが弾きたくなった。

• 紋切り型のテレビドラマが先にある。ドラマの漫画化。

• 読んでなかったのよね「ソラニン」

空の忍者でソラニン?!

種田と芽衣子の同棲生活。
    種田はバンドやってるアルバイターで、
    芽衣子は先日会社を辞めたぷー子さん。

生活とか、
    友達とか、
    恋愛とか、
    青春とか、
    若者よ、どう生きていくのだこれから!
    と、
    言う感じのお話しかな?

・・・。
    種田君は大丈夫なのかしら?

浅野いにおの作品