ソラニン (1) (ヤングサンデーコミックス)

• 小学館

• 情緒不安定の時には読んじゃダメですってば。

下手すりゃ、こっち側に帰ってこれなくなる。それくらい心に染み入る。突き刺さる。

オレらくらいの年代の男子諸君は、もろ直撃するんではないだろうか。あの切なくて、やり切れなくて、全てを投げ出したくなり、全てを抱きしめたくなる、言葉にならない感情。

映画も秀一の出来栄え。

• 一巻で終わっていれば秀作。

• 他の浅野いにおさんの作品に比べて、分かりやすいと思いました。
    リアルに近くて、痛くて、苦しいけど、そこが好きです。

生きたいと思いました。

• 又貸しでみた漫画。
    だらだら仕事して
    音楽をして
    恋愛をして
    よくある恋人同士。

いなくなったらどうする?
    恋人じゃなくても
    大事な人が消えてしまうことに
    覚悟は持てそうに在りません。

読んだ後は喪失感、何これ、
    ありえなくない感じに自分を重ねてるんですか、私笑

ですが周りに聞いてみたら
    そう感じていたのは私だけではありませんでした。

これを読んでから
    私はさん付けで呼ばれるようになりました。←

• 思い出しレビューシリーズ。

映画「ソラニン」を観終わったあとに読む。
    と、映画ではしょられた部分とか、わかりにくかった部分がより明確に想像できるようになった。

映画が「恋愛」に重きを置いたかんじの構成だったのに比べて、原作はもっと、なんてゆうか「生き方」的なものに重きを置いてたんかな、と。

映画を観て、ずっとひっかかってた
    「種田は最期になんて思ったんやろ?」っていう疑問。
    普通の「恋愛映画」なら、あのとき種田は事故に合わなかっただろう。

あのとき、種田の頭の中をいっぱいにしていたのは、明らかに「芽衣子」ではなく、音楽とか芽衣子とか仕事とか友情とかすべてをひっくるめた「人生」「生き方」に対する迷いやった気がする。

普通の僕らの、普通の恋愛や普通の青春や普通の悩みを等身大で描いた作品。おなじ気持ちで、社会のあわいを生きてるひと、多いはず!

• たねだあああああ!!!、!!!!!!!

• 読み終わったあと「種田ぁぁぁぁぁぁぁ!!」と叫びたくなります。

• 記録

• 映画を先に見たけど原作もめっちゃいい
    ゆるく2人で過ごして2人ともダメ?になってしまうみたいなのがリアルにありそう
    それでも楽しくて幸せならいいんじゃないかとか思ってしまう作品

• この漫画を古本屋で買ったので、この漫画は表紙がベタついているイメージがついてしまった。
    大学生カップルが大人になって暮らすゆるい日常に、ある日突然訪れる死。
    それと向き合っていくメイコたちの心情がしっかり絵に現れていて、好きだった。

浅野いにおの作品

戸田 誠二