シュトヘル1 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館
本棚登録 : 2068

• 「皇国の守護者」の漫画を描いた伊藤 悠さんの新作!なにしろ血と死に溢れた話。シュトヘルがその綽名で呼ばれるようになった下りが辛い。

• 一コマ一コマの迫力はすごいけどいざオリジナルとなるとどうなのかな、と斜に構えて読んでいたのも束の間、うおお伊藤先生はやっぱりすげーっ迫力パネーッなんで今まで買い忘れてたんだ馬鹿野郎め!みたいなテンションになった。でもそこはマックの片隅だったので実際に「うおお」とまでは叫ばず、せいぜい目を眇めワイルドにハンバーガーを噛み千切るぐらいでそのハイテンションは殺しておいた。斜め向かいの女の人に変な顔はされたけど。
    「すずめ」と呼ばれていた弱い女戦士が「シュトヘル(悪霊)」と化すまでの過程はすっ飛ばされてるんだけど、間に挟まれたカラーページだけでもう十分だと思った。赤色一色しか使われてないのに、すごい説得力。 ただ、賢しらに本ばかり読んでるくせお兄ちゃんに寝床までおぶって行ってもらってるユルールが可愛い、ていうかこの兄弟可愛い、と不覚にも萌えてしまったのでこれからこの兄弟が対立しなきゃいけなさそうな雰囲気にしょんぼり……兄弟喧嘩はやめようぜ。(※すべての前提としてそういう話ではない)

• 健気なドジっ娘が、屍を貪ろうとするカラスや狼をばっさばっさと薙ぎ払っていく第一巻。
    と、言ってみるととてもカオス。
    躍動感があり、登場人物も魅力的。
    冒頭の世界と蒙古が活躍する世界がどう繋がるのかも気になります。
    ですが、血の表現や暴力的な描写が苦手な人は、注意した方がいいかも。

• ストーリー的にはまさにプロローグという感じ。戦闘描写は相変わらずの迫力。

• 久しぶりに買ったマンガ

• 皇国の守護者から先生のファンだが、皇国の守護者で感じたあの雰囲気は、佐藤先生の作品らしさであり、伊藤先生らしさだったんだなあと実感しました。
    2巻でまだ序章といった感じ。先は長そうだ。

• 血が湧き踊るような衝動

• 時は13世紀、蒙古軍が勢力を伸ばす、戦乱の時代。
    物語の中心は、幼き皇子と、悲しき女戦士。
    まだ決して仲間ではなく、利害が一致によって共に行動する二人。
    これからどう戦って、どう絆を深めあってゆくのか…楽しみでなりません。

蛇足ですが、皇子がとにかく可愛い!

• 「皇国の守護者」の著者の最新作。ただ、今度は皇国と違って著者オリジナルだからどうなんかなー、と躊躇してたけど思い切って購入。

一巻は、まるまま序章って内容で、まだまだこれからって感じだ。ヤラルトゥ格好良い。絵はやっぱ力あるなー。

• ハラバルとユルールの兄弟対決を見てみたい。文字の大切さを非常に感じた漫画。

伊藤悠(いとう ゆう)
1977年、東京都生まれの漫画家。女性。夫はイラストレーター・漫画家の前嶋重機。代表作に『シュトヘル』。
大正大学出身。1999年『ウルトラジャンプ』27号第1回ウルトラコンペに入選し、29号掲載の「影猫」でデビュー。連載デビュー作は「面影丸」。短期連載や読み切りをいくつか執筆したのち、佐藤大輔原作『皇国の守護者』連載が人気を博し、2006年度文化庁メディア芸術祭マンガ部門審査委員会推奨作品に。しかし諸般の事情により物語の完結前に連載終了。2008年から『シュトヘル』を連載し、2012年第16回手塚治虫文化賞新生賞を受賞。

伊藤悠の作品