リアル・ファッション (SUPER!YA)

• 小学館

ファッションに夢中のノニー、ハリウッドデビューしたジェニー、そして、国連職員を夢見ている優等生のエディ。でこぼこコンビの3ガールズは、ある日、天才的ファッションセンスの少女クロウに出会います。ファッションで世界を変えられるのか?少女たちの大挑戦が始まります。

• ある日、ふとできたひとりの時間にて読了した海外YA本。お借りしたものだが、自分じゃ絶対手に取らない類の本なだけにとても新鮮で、楽しく読めた。夢、友情、家族、社会情勢。人生について考えるための第一歩として、異文化に触れられる本として子どもたちに薦めたい。

• いろんな個性の女の子が出てきて、ケンカしたり仲直りしたりしながら夢にむかってがんばる。よくある感じの海外YAです。楽しく読み終わりました。クロウやノニーの洋服のデザインのイラストがあったらよかったです。

• ノニーはファッションに夢中。奇抜なセンスは優等生エディに不評だけど、ハリウッドで女優デビューした友だちのジェニーがレッドカーペットで着なきゃいけない服に比べたらずっといい。ある日ノニーが出会った少女クロウは、内戦のウガンダからイギリスに避難してきたのだが、服作りの天才だった。ノニーはクロウの才能を多くの人に知ってもらうために動き出す。
    主人公は裏方という珍しい物語。華やかな世界を支える裏方のすごさや楽しさが伝わってきます。

西本かおるの作品