繁殖 (小学館文庫 せ 2-3)

• 小学館

• いつも仙川環のは一気に読めちゃう…今回はいつもにも増して心温まるエンディングでよかった

• 農村風景が残る関東の幼稚園で起きた食中毒事件の話。
    園児の病状から、幼稚園で食べたオニギリのズサンな管理が原因の単なる食中毒と思われたけど調べれば調べるほど原因が特定出来んかった事件。
    調べていくウチにカドミウムが原因って分かったんやけど、簡単に発表してしまうと農家への風評被害が起きてしまう事を懸念した地元病院、保健所、警察は慎重に慎重に捜査、、、。
    誰がカドミウムを入れたん?
    ていうかカドミウムはドコから入手されたん?
    色々と調べていくウチに自分が良かれと思ってした事が巡り巡って事件の原因になったのが分かったんやけど、、、。
    その後に、証拠隠滅の為にした事は良くないけど被害を増やしたくない一心やったんやろうなぁ。

• うーん。。すなおに桧垣が警察で事情を説明したら、そんなに大げさにならなかったような気がして、そこが一番ストーリー展開的にひっかかる。まぁ、よくあるパターンかもね。それにしても、罪のない鶏を放火で皆殺しにする方が、隠そうとしたアゾラの件よりよっぽど罪深いとわたし的には思う。

• 掴みは面白かったけど展開がいまいち。

• 100411読了

• 設定は面白かったが途中からちょっと入り込めなかった。
    登場人物の行動と心情が今ひとつよくわからない?感じ。

面白いというデビュー作をまだ読んでないので今度読んでみたい。

• カテ的に“医療モノ”で合っているのか分からないが・・・(汗)

• 臨場感溢れる作品で、一気に読みすすめました。

残念だったのが…、
    どんでん返しを期待していましたが、意外にあっさりしたラストで拍子抜けしました。
    心温まるラストをお望みの方は、ご一読を。

描写が上手で登場人物がとても魅力的です。

• 本当にそんなやり方でよかったのか、そんな解決法しかなかったのか疑問が残る。桧垣が真実を打ち明けてから、責任感が強い聡美がいきなり「女」になったことにも違和感が残ったし、聡美と桧山の途中からの行動についていけませんでした。全て正直に警察に話すことが何よりの解決だとは思わないし、組み替え遺伝子植物利用の研究が提帯するようになったら後味悪いけど・・。聡美が主人公でもあり、桧垣が主人公でもあり、町田医師が主人公でもある話。町田医師視点で読むと、いいかんじに話は終わったかんじもするけれど・・まぁ、人生カッコイイことばかりじゃないし、リアリティがあるということかも。

•  途中までは、ぐいぐい引きつけていく畳み掛け方は相変わらずうまいな〜と思う。しかしながら、事件の解決(と言っていいのか、あれ)のやり方が強引というか、そんなに上手くいくものだろうかと思う。いくらなんでもずさんな処理の仕方だろうし、バレるだろ、普通に。そしたら隠匿しようとしたことで却って重い罪に問われそうなものだしなぁ。量刑とかは詳しくないから置いておくとしても、結局「きちんと裁かれ、社会的な影響(風評被害、遺伝子組み換え植物利用の停滞/後退)にも責任を果たす」よりも気持ちの切り替えはつかないだろうし、逆にずっと罪の意識を引きずらなければならない辺りが、むしろ救われてないラストだったかな。

その読後感の悪さを緩和するためなのかどうかは解らないけど、最後は「町田医師の物語として見れば救いのあるいい話」で締めてあって、それがまたズレ感を助長してる感じ。町田医師も確かに第二の主人公と言っても良い立ち居地だったかとは思うけど、主人公カップル(名前忘れた)をそれぞれ勘定すると、むしろ第三の主人公ってところ。それで締められてもなぁ。

扱ってる題材は興味深いだけに、言いたいことを羅列しました、感が、小説っぽさより前面に出てきててちょっと残念。

せんかわ・たまき
1968年東京都生まれ。大阪大学大学院医学系研究科修士課程修了。大手新聞社在籍中の2002年に書いた小説『感染』が第1回小学館文庫小説賞を受賞し、作家デビュー。その後執筆活動に専念し、医療問題を中心に社会性と娯楽性を兼ね備えた作品を発表する。著書には『転生』『繁殖』『誤飲』『疑医』『鬼嵐』などがある。本作は『幸福の劇薬』に続く「医者探偵・宇賀神晃」シリーズ第二弾!

「2020年 『偽装診療 医者探偵・宇賀神晃』 で使われていた紹介文から引用しています。」

仙川環の作品