目立つ力 (小学館101新書 49)

• 小学館

• 勝間和代が今より有名になる前に、ブログやTwitterなどのSNSを使って有名になることについて記述した一冊。

実際に書いてあることはごくありふれたことが多いものの、少しでも知名度を上げてビジネスに生かしたいと思う人にはお勧め。

• twitterをはじめたばかりなので、ブログのことがわかってよかったです。この本の影響もあってこのブクログにも登録してみました。何もわかっていなくても、とりあえずやってみようという勇気を与えてくれす本でした。

• ブログを作ろうと思って、検索し出会った本でした。
    内容は古いけど、私には丁度良かった。
    でも、なぜブログを作ろうと思ったのか、そこが自分でも曖昧で、とりあえずSNSで発信をすることにしました。少しずつ、自分をオープンにしていこうと思いました。

• 縺薙l縺セ縺ァ縺サ縺シ蜈ィ縺ヲ縺ョ蜍晞俣譛ャ繧定ェュ繧薙〒縺阪◆縺後?√Δ繝ャ縺後≠縺」縺滉ク?蜀翫?りヲ√?繝悶Ο繧ー繧堤エー縺九¥譖エ譁ー縺励※荳悶?荳ュ縺ォ蠖ア髻ソ蜉帙r逋コ謠ョ縺励h縺?→縺?≧雜」譌ィ縺ョ譛ャ縲ゅ?後∪縺溘°縲阪→蜻?l繧九$繧峨>逶ク螟峨o繧峨★縺ョ閾ェ諷「隧ア繧ょ?縺ヲ縺上k縺後?√ユ繧ッ繝九ャ繧ッ縺後?繧薙□繧薙↓譖ク縺九l縺ヲ縺?※蜿り??↓縺ッ縺ェ繧九?ゅ〒繧ょ盾閠?↓縺ェ繧狗ィ句コヲ縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ縲≫?笘??縲

• 勝間和代の作り方とでも言う本。2009年なので、旬は過ぎているところもあるが、ブログの書き方の基本と言う意味では参考になる。最後の対談も秀逸。

[private]・教えたがりは、自己承認欲求の表出
    ・違和感を大切にする。
    ・集合知に一人で対抗するのは無理。味方に付ける。
    [/private]

• 読み終わりました。

• 本書は、勝間流、有名人になるためのノウハウ集。なかなか大変なプラクティス満載で実践する気にはなれないが、勝間女史はこれを実践したのだから大したものである。

• 遅ればせながら読了。とても参考になった。やはり「目的」がいりますね。著者には、そろそろまたIT系の本を期待したい。

だけど、アマゾン評価ひどすぎないですか??

第一章 インターネット・メディアの可能性と威力を知る
    第二章 ステップ1 Plan―戦略を考える
    第三章 ステップ2 Do―表現する
    第四章 ステップ3 Check & Action―改善・継続する
    第五章 達人に学ぶ 座談会「αブロガーへの道」(小飼弾&村山らむね)
    勝間和代が選ぶ お手本にしたい達人アカウント一覧

• ネットを使って自己表現する力を目立つ力と表現されてます。
    確かにSNSができて自己表現が簡単にできるようになりました。
    僕も表現することに慣れることと頂いた反応にどう応えるかと考えるのは思考の訓練になります。
    自分の営業コストを下げつつ勉強もできる良い時代になりました。
    目立つことで夢を実現する可能性が高くなります。

「ギブの5乗」
    情報は先出し後入れです。
    自分の持ってる情報は開示しないと有益な情報は集まって来ません。
    集めること自体を目的化するのは論外として開示すればするほど入ってくる感覚はネットも仕事も同じやと思います。
    著者も仰ってるように好きなことやから続けれるし開示し続けても負担にならないんやと思います。

著者はネットの力が目立つ力に大きな力を与えてることを書かれています。
    あまり意識なく使ってるネットの力ですが自分プロデュースが簡単にできる良い時代なんやと思います。

• 若干古い内容だけど、独立を検討するにあたって役立つことがわかりやすく書かれていてよかった。
    だいぶ寝かせてしまっているblogやSNSを見直してみようかな。

勝間和代の作品