神の子どもたちはみな踊る (新潮文庫)

• (2017)

1995年1月、地震はすべてを一瞬のうちに壊滅させた。そして2月、流木が燃える冬の海岸で、あるいは、小箱を携えた男が向かった釧路で、かえるくんが地底でみみずくんと闘う東京で、世界はしずかに共振をはじめる…。大地は裂けた。神は、いないのかもしれない。でも、おそらく、あの震災のずっと前から、ぼくたちは内なる廃墟を抱えていた-。深い闇の中に光を放つ6つの黙示録。

• 阪神大震災をモチーフにした物語りたちということでずっと気になっていた。

直接的ではないものの、みんなどこかに震災の影を潜ませていて、完全な当事者でない人たちにとってもあの震災は何かしらの影響というか爪痕を遺している気がした。それは自分も含めて。

村上春樹っぽくない登場人物もいたりして、新鮮だった。

最後に希望が、こんなに明らかな形で希望が提示されている村上春樹作品も珍しいのではないかと思ったけれど、とても晴れ晴れしく嬉しかった。
    『運命』の第四楽章のような、思い切り、てらいなく希望を示されるっていうのは嬉しいんだな。

• 最後のは2人の男と1人の女という小説家なら一度は取り扱いそうなテーマ。
    文章は日常的で具体的だけど、決心に至る男の心理は直接的には触れることなく描写している間接的な感じが日本的な美しさのように思えた。

• 最後の話が良かった。純平が小夜子と結婚することになっても何か別の問題が起こりそう。物事の流れには上流と下流の二層が大まかに合って、善きことが進行しているように見えてもその下で悪きことも進行している。その逆も然りで、どの短編もそういった予感を仄めかしているように思う。解題の中に「世界とのある種の和解に達し、その結果彼は人間として、また作家として、そこにある責務を進んで引き受けようと静かに決心する」と書かれていた。自分はまだ、それまで信じていたモラルが崩壊して、どこにも結びつけなくなった人間のままで、成熟していないなと思った。

• ほとんど内容は覚えてないけれど、なにか祈りのような作品だったのを記憶している。スプートニクの恋人とこの作品を出したあたりが、自分は一番好きだった。

• 何もかも放り出したい時。
    世界なんか壊れてしまえばいいのに。
    ふとそんなことを考える時。
    それが実際に起こると、

阪神淡路大震災。
    人間の小ささを感じる。
    一度の地震により、一瞬で崩壊。

こちらの本ではさまざまな視点から、
    有像無像を交えた物語集。

• 不思議な読後感

• かえるくん…。地震にまつわる不思議な短編集。村上春樹氏の本は天の邪鬼的な理由で読んでこなかったのだが、読んだらめっちゃ面白いやないかーい!

• どうしても女性の作家さんの作品の方が読みやすく偏りがあるのでとりあえず久しぶりの読書の1冊目として村上春樹さんの本を読んでみた。
    不思議な世界観と短編ならではの良さが感じられその点では好みだった。ただ性的な描写が多すぎて辟易とした。

•  1995年1月に起きた大地震を背景に異なる6つの物語を描いた短編集。6つの物語は1995年1月阪神淡路大震災後の生活を描いた作品である。中には同年3年新興宗教団体「オウム真理教」が起こした地下鉄サリン事件をモチーフとして扱った物語もあった。物語の月日を見てみるとおよそ2月であることが分かり、震災以後事件以前が物語の背景であることがわかる。
     どれも面白さを感じられなかった。再読する必要があるのかも知れない。

• 蜂蜜パイが1番グッときた

村上春樹の作品