きみはポラリス (新潮文庫)

• 恋愛小説集。恋愛なんだろうかな。恋愛とは、一言でくくれない気持ち、想いなど、まさに、さまざまな形の恋愛が描かれています。
    素直な愛だけではなく、他人からは理解できない愛というものも、確かにあるんだなと感心させられる。

• 短編集ってなかなか読まないんやけど、これを読んで短編の良さがわかった気がする!
    この短い物語で一つ一つ違った恋の形が描かれている点がすごいと思った

• 恋愛には割と秘密がつきものなんかなあ
    嬉しい秘密なんてめったになくて基本後ろめたい秘密、結局誰の恋愛もそーゆーもん???

• 様々な恋のあり方をテーマにした短編集。
    最初と最後の話が時に好き。
    BLというよりかは同性愛という感じがした。
    切ないというには拗れすぎた感情。

• 恋愛小説、と聞くと、どうしても甘酸っぱいものをイメージしてしまうのですが、こちらの短編集はどちらかというと大人っぽい、恋というより愛が強いストーリーが多かったように思います。
    どのストーリーもそれぞれの全く違う展開(現実的だったり、非現実的だったり)で、ワクワクしました。

最後の方にそれぞれのストーリーのお題が載っているので、是非そこまで読んでほしいです。
    そのお題を目にしてから、もう一回どういう話だったっけ?と読み返したくなりました。

また、中村うさぎさんの解説も素敵なのでそちら最後まで読まれることをおすすめします。

ただ、再読はないかな、という点で、☆3にしました。

• 恋愛にまつわる短編集。
    憎しみや恨みなど墜ちた恋愛もあれば、
    楽しいワクワクを秘めた恋愛。依存。同性愛。
    十人十色の感覚を味わい尽くせる。

• 心をぐちゃぐちゃにされた

• なぜか9年くらい積読していた。
    どの短編集も好きだったけど、
    「私たちがしたこと」は情景が目に浮かんで苦しくなり、「春太の毎日」では微笑ましくなり、「冬の一等星」の情景秒の綺麗さに圧倒されて1番好きだった。最初と最後の繋ぎも最高!!

• いろんな恋愛があって、それが社会的には許されなくても恋として存在してしまうからしょうがないじゃんって思った
    特に好きなのは永遠に完成しない二通の手紙、骨片、森を歩く、優雅な生活、冬の一等星、永遠につづく手紙の最初の一文
    繋がっても繋がってなくてもその人が認めれば恋
    誰かが誰かを愛おしいと思うその瞬間の煌めきがたくさん散りばめられてて素敵だった
    もう会えなくてもその一瞬の繋がりだけで一生生きていけるって思えるのが愛

• 久々にちゃんと恋愛小説を読んで、読み進めるたびにドキドキしたりふわふわした気持ちになってとても面白かった。
    あまり直接的な描写は得意ではないので途中少しうわぁってなったけど、でもそれを上書きするくらい後半に向けてそれぞれ物語が進んでいって、好きだなって思った。

ところどころ恋愛に限らず様々な価値観に触れることができて、わたしもその都度考えさせられた。

読み終わった今、もう一周読み返したいなという衝動に駆られている。

三浦しをんの作品