恋人たちの森 (新潮文庫)

• BLの古典的作品。4編からなるが、どれもストーリーは似たり寄ったりで、美少年と、恋人であり保護者でもある男性(いずれも美形で仏文などをやっており、お屋敷に住んでいる)との関係が中心。最後は恋人間あるいは第三者の嫉妬で…と何百回も書かれていそうなもの。

ただ、本書の場合、文章が素晴らしいので陳腐なストーリーは、それはそれでむしろ文章に没頭できる分いいと言っても過言ではないくらいだ。森茉莉独特な読点の使い方も、不思議なリズムを醸し出している。官能的な食べ物の描写もいい。

「甘い蜜の部屋」よりも面白かった。

• 最初に思ったことは、「うわっ、濃厚・・・・・」ということでした。
    文体とかストーリーは好きです。表現が詩的でとても綺麗なのが印象深いですね。
    ただ、内容にはかなり作者の好みが反映されている上、最初に書いたように濃厚、というか濃密というか・・・
    それから、かなり強い同性愛要素。
    苦手、好きじゃない、という人は読むのかなりきついんじゃないのかな、と思わせられます。
    読者を選ぶ本、というのでしょうか。
    私もちょっときつかった。

• 「元祖BLか〜」と軽い気持ちで読んだら『枯れ葉の寝床』で目を剥きました。何これ怖い…!四編全て、嫉妬で話が進んで行く感じ。

• 一度挫折したのを、自分内環境を整えて再読。

うーん、正直面倒くさい奴らだなぁと思います。

登場人物全てから「どう?僕達美しいでしょ、愛し合ってる僕達って本当に美しいし、悩んでいる僕達も美しいし、破滅に向かう僕達も美しい…」みたいなアピールを感じるんですよね。
    森茉莉さんの「美男子たちが破滅していくって素敵…」みたいな陶酔も感じられてね、もうなんかほんまメンドくさいやっちゃなぁ、と。

なんというか、様式美なんですがちょっとやりすぎ。
    全身柄物ファッションがださい、に似た、足し算を繰り返し過ぎてちょっと残念になってしまった様に思いました。

11.09.21(再読)

森茉莉さんの小説を読む時は、気分をお耽美方面に整えておかないと話が上滑りしてぜんぜん入ってこないですね。
    準備してもっかい読む事にします。

11.07.20

• 表題作および『枯葉の寝床』が耽美小説の最高傑作といっても良い出来。文体も描写も美のためだけにある素敵。『枯葉~』の方が完結性は高い気がするが、『恋人~』の方が自然。

• 漢字が難しくて苦戦しつつやっと読破。
    凄く好きな作品となった。

• hinasayoさん
      私も今読んでます。
      確かに漢字がわかりづらいですよね。
      「諾」と書いて「うん」と読んでいたときは本当にびっくりしました(笑)
      それでも...
      私も今読んでます。
      確かに漢字がわかりづらいですよね。
      それでも、そういうのがあるからこそ、みたいな世界観が大好きです。
      2012/02/20
  • 『ボッチチェリの扉』以外の3編は今で言う「BL小説」というジャンルに入るのだろうか。これらを文豪森鴎外の娘であり、明治生まれの女流作家が書いたことに衝撃を受けた。しかし、私には合わなかった。好みではない。それに、4編とも同じようなストーリー展開だったような…

• いつかは読みたいと思っていた一冊。スラスラとは読めない文章、時間はかかった。自分の読解力はこの程度かと少しへこむ。それでも世界観には引き込まれる。若き美少年に心奪われる年上男性たちを描いたお噂どおりのがっつりBL(一話目だけは違うけど) 。やはり「枯葉の寝床」がいちばん良かったかな。

• 昔、先輩にこっそり教えられて読み、衝撃を受けました。それ以来、ファンになりました。BLという言葉がまだなかった時代でした。

• 2021/08/11-08/18

1903~87年、東京生まれ。森鴎外の長女。1957年、父への憧憬を繊細な文体で描いた『父の帽子』で日本エッセイストクラブ賞受賞。著書に『恋人たちの森』(田村俊子賞)、『甘い蜜の部屋』(泉鏡花賞)等。

「2018年 『ほろ酔い天国 ごきげん文藝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森茉莉の作品