恋人たちの森 (新潮文庫)

• 少年(青年)達の話です。
    描写が美しく、夢見心地になれます。
    高校の頃に同級生(非腐女子)にすすめられ、いわゆる腐女子である私はその世界観に触れ、目から鱗状態でした。
    耽美とかジャンル分けしては駄目だと思います。
    森茉莉というジャンルなのです。
    ちなみに、知っている方がほとんどだと思いますが、森茉莉は森鴎外の娘です。

•  元祖BLらしい。だからというわけではないが、手元にあったので読んでみた。確かに、BLそのものといった内容だったが、その文章のもつ美しさは、今跋扈している外面的な体裁に整えられているものとは、作品世界の完成度に大きな差異をもたらしている。自己の趣味により塗り固められたような文体は、あいも変わらず、美しくあり蜂蜜のように甘たるく、粘っこい。
     文章、とりわけ純文学の文章とはこういうものだと、改めて突きつけられたような気がする。
     読むのに大変な労力を要し、かなりの長い時間を費やしたが、それだけの価値がこの文章にはあったと思う。

• 森鴎外の娘のBL小説(きっと元祖?)
    ヤンデレ気味
    文章がすきです

• 耽美な世界が広がる一冊。
    いろいろと読みにくい要素はあるかもしれませんが、とにかく美しい文章!

• 前知識無しに読んだら耽美な世界が広がっててびっくりしました。相手に外国名の呼び名をつけるあたりで逃げ腰になり、大げさな表現に突っ込みを入れることも出来ませんでした。なんか別世界。文学的には素晴らしい作品なのかもしれませんが。

• 美しい〜、もうそれだけ〜(笑)。

文章は読みやすくはないし、長いし、正直何を言ってるかわかんないとこもあるし、でも好きです。美しいから!

• 耽美の基本。

神谷敬里が巴羅(パウロ)と名づけられたり、通称山川京次が苓於(レオ)になったりするのも基本。悲劇をもって幕が閉じるのも基本。それにしても、巴羅には義童(ギドウ)、苓於にはギランときて、何故半朱(ハンス)には達吉なのか。丁稚みたいな名前のくせに、やってることは耽美だよ!

耽美ネームにこだわるあたり、私もまだまだ修行が足りません。

• 不思議な色の空気と時間を感じる
    もりまりわーるどですね

• 読書中。

• けだるく甘く高貴な非生産性。

1903~87年、東京生まれ。森鴎外の長女。1957年、父への憧憬を繊細な文体で描いた『父の帽子』で日本エッセイストクラブ賞受賞。著書に『恋人たちの森』(田村俊子賞)、『甘い蜜の部屋』(泉鏡花賞)等。

「2018年 『ほろ酔い天国 ごきげん文藝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森茉莉の作品