一夢庵風流記 (新潮文庫)

• 極めて痛快な男ぶりを発揮する、前田慶次郎。

どうしても、漫画「花の慶次」のイメージが強くなるが、
    もとはといえば、こちらが本家本元の原作だ。

あまりにも恰好よすぎて、しびれてしまう。

• 作者の他の作品はずいぶん前に『柳生非情剣』を読み、『影武者徳川家康』が代表作品くらいの認識しかなかったので、『花の慶次』の原作!というのを友人から聞いてびっくりついでに貸していただきました。

人の名前が覚えずらかったり時代背景の注釈等が多く時間をかけてじっくり読みました。友人の評価通りに面白く、時代モノ特有の歴史上のトリビア知識を仕入れることができ、少し賢くなった気分になれるお得な作品でした。

とにかくメインの前田慶次朗がカッコ良すぎるほど魅力的に描かれてます、男にも女にもモテすぎてます!しかし決して厭味に感じることなく読み進んでいけました。歴史上の有名人も多数登場して、時代小説特有の、主人公の視点で有名人が正義にも悪にもなり得る現象に戸惑いつつも、アクションあり色事ありで、ラストも大団円という終わり方でした。

読後の感想を一言で表すなら『憧れ』です。日本の歴史上ヒーローが群雄割拠した時代は戦国時代と幕末期と思われますが、その中でも特に奇異な前田慶次朗の生き様に、あぁ…こんな風に生きれたらなぁ~と少年のような気持ちを抱きました。

何もかもある現代で生活していて、冒険を己自身の身体のみで体現していくヒーローに、被虐的になりつつも大きな憧憬を持ち読了となりました。

作者は60歳を過ぎてから作家活動に入られたようで今作も壮年期のものだそうです。男として、こうありたい!という壮年だからこその思いを強く感じました。

• 傾くぜっ!!

• 新しい歴史観を知ることができた。

• 花の慶次との微妙な違いが楽しめる。まつとの恋愛も注目。ちなみに年齢的にまつは40くらいで、慶次が不明だが45~50くらい。

• すっごい豪快な粋な男!の話。

• 私も高校時代に漫画でハマってから原作小説を読んだよくあるタイプ?漫画と原作の違いが楽しめる。小説の方が漫画的な演出(改変)が無くて抵抗無く読める(漫画は漫画で面白いが)。助右衛門がたった数言で主馬を切腹覚悟まで追い込んだ名シーンが好き。友情とは何かを考えさせてくれる。

• 読んでて気持ちいいくらいカッコいい漢だった。頭の中で想像する映像は漫画の花の慶次だったが・・・この本の慶次郎の方がかっこいいかも。非常におもしろかった。
    他の作品も読んでみたい。

• これが傾奇者という姿を見せられた。あっぱれ

• 権力者に媚びることなく、むしろ権力の上で胡座をかく秀吉の鼻をあかす名場面は痛快。
    読んでいて胸がスカッとします。

隆慶一郎の作品