子供の死を祈る親たち (新潮文庫)

• 親子間の溝はますます深くなっている。自室に籠もり、自殺すると脅して親を操るようになった息子。中学時代、母親の不用意な一言から人生を狂わせ、やがて覚醒剤から抜け出せなくなった娘。刃物を振り回し、毎月30万も浪費するひきこもりを作ったのは、親の強烈な学歴信仰だった…。数々の実例からどのような子育てが子供の心を潰すのかを徹底的に探る。現代日本の抱える病巣を抉る一冊。

ここまでこじらせてしまうと、医療につなげるのは命がけである。警察ほどでなくても、ある程度の「力」をもった「組織」がかかわった方がよいと思う。

• 書店で見掛けて購入。

引きこもりの家族に悩んでいる家って他にもあるんだ、と実感。

第1章 ドキュメントのケース5とケース6は「死んでほしいきょうだい」ということで、兄弟にもスポットが当たっています。

精神障害者の脱施設化・地域移行の流れについての説明、先行して精神障害者の脱施設化を進めたアメリカの現状など、興味深いです。

いざとなったらこういう民間業者に依頼して解決を図るのも手かなぁ、と思いました。正直、役所や保健所はあんまり期待できる気がしないです……

• 子供の死を祈る親たち。
    押川剛さん。

「精神障害者移送サービス」の代表をしている著者。

引きこもり。
    毒親。
    精神障害。

辛い話でした。
    どうしたらよいのだろうか?

行政も、辛い。
    警察も、辛い。
    病院も、辛い。

親も家族も辛い。

本人も辛い。

どうしたらよいのだろうか?

• 今回はかなりドキュメンタリーな部分が多くて良かったですよ! 著者の描写力が的確だからでしょうか、問題のある家族がリアルに浮き彫りになって僕の脳内に浮かび上がってきました…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

でもまあ、後半になるにつれ、今の精神医療の問題点などを挙げていくのですけれども、あまり興味のない者からしたらやや退屈に感じましたねぇ…これは前著でも言えることですが。

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、それでも! 「お金に重きを置いた子育て」は失敗する、とした著者の意見には僕も賛同ですねぇ…。大金を稼ぐことがイイこと! なのは分かりますけれども、それだけじゃないでしょ、ってところに子供を導かないと…大人になった時、うまく社会に適応できない人になっちゃうんですねぇ…。

さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 前作に続き、驚きの実例がたくさん。本人、これよく耐えられるな…と思うような生活をしている移送対象の人ばかり。でもそれは他人事じゃないんだ…というのも感じさせられた。なんかこう、どの業界においても限界が感じられる。普通の幸せ、が難しいことがよく分かるし、それを実現するためには積み重ねていくしかない。壊すのも一瞬、なんだけど、一瞬に見えて実は積み重ねられて壊れていってるのかもしれない。
    うちの実家も一歩間違えばこうなってたかも…と思った。
    現場からの声を大事にしてほしい。と自分のいる業界を振り返っても思う今日この頃。

• 著者は、精神障害者移送サービスという聞き慣れない仕事を営む。彼は、引きこもり・家庭内暴力など、家族では抱えきれなくなった子供を精神病院に移送し、その後の患者の自立あるいは親からの独立まで向き合っている。複数のモデル事例を仮名で紹介したのち、福祉政策も提言。現場の声は重い。

• 必要なものは責任と覚悟

• 社会的介入者

• 結局は、日頃から人のため社会のために動いている人にこそ、たくさんの人が集まるのです。

• オール3は素晴らしいこと

著者が出会う対象者は、ものすごく勉強ができたか、ものすごく勉強ができなかったのどちらかだという。
    オール3の子育て。よくよく考えると難しいのだと思う。

真の自立とは、親と縁を切ることだ、との記述には驚いた。腑に落ちた。

押川剛の作品