櫂 (新潮文庫)

• 昔の女性はこんなに耐えて耐えて、主人や家に仕えるのか?ハッピーエンドになると思っていたので、悲しくなってしまった。もう一度読むのはツラいからないかなー。
    でも、実際、喜和のような人が多かったんだろうなーと思う。

• 秀作ですよ、大作です。でも多岐に渡りイラつきの原因となります。

• 高知などを舞台とした作品です。

• memo:四部作の1作目。残りは『春燈』『朱夏』『岩伍覚書』

• 喜和の強さと従順な部分に惹かれ一気に読みました。

今の時代にはない、そして私にも絶対ない
    喜和の耐えるという精神、昔のひとは耐えることしかなかったのでしょうか。

• 後味の悪いお話でした。読んでいる最中はいいのですが。
    宮尾登美子さん好きだったのですが、この本を読んで以来、読もうという気にならなくなりました。残念です。

• 明治後期~大正~昭和初期ものはどうしてこんなに面白いんだろう。

• 図書館に在庫あり。

• 重厚な文章が素晴らしい。

ストーリー性もさることながら、筆者のもつ世界観が大好きです。
    休日の昼間に飲み物とお菓子を用意して、じっくりと読破したい1冊。

• 2008年9月の課題本

宮尾登美子の作品