国家の罠―外務省のラスプーチンと呼ばれて (新潮文庫)

• 国際情報屋には、上司の命令を忠実に遂行する猟犬型と、独立心が強く癖ががある野良猫型がある。

情報入手の方法は、獲物の通り道で待ち伏せし、近付いたら一気に襲いかかる虎型と、幅広く網を張り、獲物がかかるのを待つ蜘蛛型がある。

読む前は著者を怪訝な人だと思っていたが、誠実でとても頭の良い人。情報の扱い方は参考にするべきことが多い。

検察とのやりとりが一番おもしろかった。何かに似てると思ったら、ル・カレのスパイ小説、『罪と罰』のラスコーリニコフと判事の会話。

•  鈴木宗男氏が逮捕されたとき、テレビでもよく紹介された「ムネオハウス」 当時からなぜプレハブなのか不思議に思っていたのだが、謎が解けた。
     北方領土は実質的にはロシアが支配しているけれど、日本は日本の領土と主張しているから、恒常的で頑丈な物は建前上造れない、ということらしい。。
     宗夫は収賄で金儲けしているのに、こんなケチ臭いものしか造らないなんて、とんでもない守銭奴だ!と思っていたが、全然違う真相だった。

そもそもテレビのワイドショー的なニュースにまんまと騙されていた自分は、鈴木宗男氏が悪い奴だと思い込んでいた。この本を読んで真相を知ってからは自分の馬鹿さ加減が嫌になった。
     鈴木宗男氏ほどロシアと日本の政治に通暁していた政治家はいない。それが田中真紀子というパフォーマーが外務大臣になったことにより、悪役にされてしまった。
     そしてワイドショーは二人の口論を面白おかしく報道する。それに洗脳された自分…つくづく腹立たしい。

田中真紀子によってズタズタにされた外交政策は、さながら年々と積み上げられてきたジェンガが一瞬にして崩壊したようなもの。この暴君がいなければ北方領土問題ももっと進展していただろうに。小泉元首相が田中外相を更迭したのは正しい判断だった。

それにしても国家が罪のない人を犯罪者に仕立てるなんて、戦前の話かと思ってたけど、今でもやることにびっくりした。

感想ばかりで申し訳ないが、内容が盛りだくさん過ぎて要約なんてできそうにない。
     悪しからず。

• これを読む前は佐藤優は犯罪をきっかけに本を出す胡散臭い人だと思っていた。この本を読んで何となくこの事件について知ることができた。

• 感動の名作!何故今頃になって巡り会ったのだろう。

• ラスプーチン

• 071130

• 人が作る社会の不条理と、それが現状であり浄化されない状況を分かりやすく実体験を基に表した観察誌。

•  当時、マスコミ報道しか知らず、鵜呑みにしていたものについて内情を知ることができた。「国策」捜査。まさに日本国中が、鈴木宗男=悪という考えに流れ、まるでスケープゴートにされているような感覚はあった。
     近年の鈴木氏のメディア露出等で、違和感を感じ、自分の感覚を疑うことにより、真実を知りたいという思いから本書を手にとった。
     全編真実かどうかは判断できないが、少なくともメディアに踊らされる愚かな一国民とならないためにも、情報の自己判断能力を高める必要性を痛感した。
     それにしても検事とのやりとりで口語体になると微妙にオネエ口調になるのが気になる・・・。

• この人の生きざまも凄い。

• 最初に読んだ佐藤さんの本です。
    これから、佐藤さんの本にはまりました。

佐藤優の作品