X’mas Stories: 一年でいちばん奇跡が起きる日 (新潮文庫)

• クリスマスなので、読んでみた。
    いろいろな視点からのクリスマスはおもしろいし、さすがどの作家さんも作り込まれていて楽しかった。

でも、やはりクリスマスはハッピーになる話を読みたい!と思ってしまった。朝井リョウさん、白河三兎さんの話はすこしほんわかしたかな。キリシタンの話はちょっときついな〜

• クリスマスに一気読み
    読む前に想像してたものとは違くてちょっと驚いたけど、色んなクリスマスの描き方があって面白い
    伊坂幸太郎さんの『一人では無理がある』と三浦しをんさんの『荒野の果てに』が好き

• どの章もう〜ん…な感じ。
    ただ、あさのあつこの章は良かった。

• 朝井リョウさんの小説を初めて読んだけど、とても面白かった!
    他のも買ってみよーっと

• 文字通り僕のもとに奇跡をもたらした本です。
    帯にくっついていた応募券で伊坂幸太郎のサインが当たったのです。
    当アンソロジーに収録された小品「一人では無理がある」に感銘を受けておりましたから、それはそれは喜びました。葉書一葉では無理があるかと半ば諦めかけていた矢先。やたら情熱というか熱情を籠めて書き込んだ読後感想が評価されたのかしらん。それとも縁取りに張り巡らしたマスキング・テープが奏功したのか。あるいは運か。
    奇跡は起こるものですね。そういえばその、インフルエンザに罹らぬよう書き添え祈ってくだすったサインを頂戴してから、かの熱病に冒されていない気がします。なかなか霊験あらたか。おコロナ退散もあわせて祈願。

• 朝井さんの「逆算」、クリスマスに仕込まれた子だーって凹んでて、実は2月ごろだってわかってほっとする話。あさのあつこは恋人を殺した話かと思ったら、恋人はずっと見守ってくれてて、次の婚約者から救ってくれて的な。あとはクリスマスプレゼント間違えたおかげで命が助かったとか、江戸時代からタイムスリップした話とか。まあ面白かった!

• アンソロジーの本はなかなか読まないけど、クリスマスシーズンにクリスマスの話を読みたくて借りた1冊。
    伊坂幸太郎さんのお話がとても印象的で、本当にあんな会社があって、世界がサンタによって守られていたら素敵だなと思った。
    朝井リョウさんの逆算もほんわか。
    恩田陸さんの話はいつかほんとになりそう、でちょっとぞくりとした。

• 全体的に、まあまあ、微妙な、感じでした。
    三浦しをんの話は良かった。切なくなりました。

• ひこぶーさん
      私も最終話がとても面白いと思いました。
      私も最終話がとても面白いと思いました。
      2020/03/31
  • 6人の作家さんによるクリスマスにまつわるショートストーリー。
    わたしは あさのあつこさん「きみに伝えたくて」が好き。

• アンソロジーはいいものだなと思って季節ものを借りてみた。借りて読むくらいでちょうどいいか。

朝井リョウの作品