かたみ歌 (新潮文庫)

• 朱川湊人作品の中で大好きな一冊です。

どこか懐かしい昭和のあの頃に連れて行ってくれます。

一つひとつの物語に切なくも温かい美しさを感じます。

• なんとも言えない寂しさと温かさが味わえました。
    移り変わる時代が流行歌に反映されているのもいいなと思います。
    じんわりと全貌が明らかになっていく感じが素敵でした。

• 不思議な出来事が起こる「アカシア商店街」を舞台にした短編集。「かたみ歌」というタイトルは一体どう言う意味なのかと思ったが、なるほど「死人の想い=かたみ」の話なのかと納得。全ての話が死に関わる話で、少し物悲しく、少し恐ろしく、どこか懐かしい感覚がする。後半になるほど様々な事情が一気に明らかになるストーリーは爽快だった。またそれぞれの話に出てくるその時代を代表する曲もいい味を出していた。

• 泣けるから読んでみてと勧められて読んでみました。
    泣けます。短編ひとつひとつがとても雰囲気のあるお話し最後に全てが繋がるこの感じ最高です。

• ある商店街を主題にした短編小説
    親子愛、兄弟愛に感動した。
    ただそれぞれの話に霊の力のようなものがあり、
    怖くなってしまい3話目の途中、読むのを断念した。
    特に2話は感動も大きかったが恐怖も大きくトラウマになってしまった
    ただ最後まで読むと全ての話がつながるみたいなので、すごく興味がある

もっと大人になったら読みたい本

• 昭和が色濃く残る東京下町の商店街とその周辺で起きる不思議なできごとを描いた連作短編集。商店街にほど近いお寺のどこかに、あの世と繋がっている場所があるらしい。孤独な死者たちの魂の彷徨『夏の落し文』『栞の恋』は読むほどにせつない。「世の中の悲しいことのすべてを見たようなあんな目が、わずか十歳の少年だった兄になぜできたのだろう」会いたい人に会えない、待ち続ける時の何と長いことか。最後には予想外の展開が待ち受けている。

• 切ない短編集。幸子書房で繋がっていて、最後に幸子さんの種明かし。ちょっとだけ、幸せになった。

• あり得ないような話。でも人間の優しさとか哀しみがたっぷりの話。

• 久しぶりに「もっと読んでいたかったな」と思える本に出会えました。
    7つの短編から成っています。すべてに「死」が絡んでいるので、ゾクリとする場面がありですが物語全体が優しさに満ちているので怖い反面良い話だなぁという印象を受けました。平成生まれの私ですが、昭和の時代に生きてみたかったなと思います。ちなみに、一番好きなお話は「ひかり猫」です。朱川湊人さんの他の作品も読んでみます。諸田玲子さんがすごく丁寧にこの作品を解説していたのもよかったです。初めて知った作家さんですが、諸田さんの作品も読んでみたいです。

• お化けの話。怖かった。
    泣ける本とのことでしたが全然泣けませんでした。7編の連作短編集ですが、最後の話で最も出番の多い古本屋のオヤジの過去が明らかになり、そこがきっと泣けるところ。でも全然。独特の雰囲気はあるものの期待はハズレで欲求不満に。

朱川湊人

朱川湊人の作品