日曜日の夕刊 (新潮文庫)

• 「逆上がりの神様」で泣けた。
    弟にやきもちを妬くけど、必死に我慢するおねえちゃんの、複雑な気持ちが親として泣ける。

日常のイライラが心ほっこりに変わる短編集

• チマ男とガサ子
    カーネーション
    桜桃忌の恋人
    サマーキャンプへようこそ
    セプテンバー'81
    寂しさ霜降り
    さかあがりの神様
    すし、食いねェ
    サンタにお願い
    後藤を待ちながら
    柑橘系パパ
    卒業ホームラン

日常にあるちょっとしたこと
    本人にはおおごと そんな事態に遭遇したら
    あせったり、落ち込んだり、ホンワカしたり
    同じことの繰り返しではない 日常が
    ドキドキする日常が ちゃんとそこにある

• 逆上がりの神様が一番お気に入り。小学三年生の夏休み、逆上がりができるまで学校に通わされたのを思い出す。夏休み終わる数日前までできなかったなぁ…。

• がんばれば、いいことがある。努力は必ず報われる。そう信じていられる子供はしあわせなんだ。信じさせてやりたい。おとなになって「おとうさんの言ったこと、嘘だったじゃない」とせめられてもいい、14歳やそこらで信じる事をやめさせたくない。

• チマ男とガサ子、結構泣けました。

短編好きな人におすすめです

• 【さかあがりの神様】

• 息子は4年生のときにも読んでいたが、「良く分からない」と言って途中で読むのをやめた。短編集なので何篇かは読んだと思うが。今回はそろそろどうかな、と渡してみると「面白かった」とあっという間に読んだ。最近塾の読解で「さかあがりの神様」が扱われたらしい。そのほかには「サマーキャンプへようこそ」「卒業ホームラン」がいい話だなと思った。

• 何気ない生活の一部分を切り取ったストーリーが
    春夏秋冬、全部で12編が詰まった1冊。

キャラクターや環境の設定も”ありがち”に見受けられるけれど、
    その中に、ささやかな、それでいて暖かい気持ちが沢山詰まっています。

重松さんの作品に出てくる主人公は
    比較的、中年男性やお年頃の子持ちパパが多いですが、
    この短編集には女性が主人公となっている作品もあって、
    色んな重松ストーリーが楽しめます。

ヒーローやスーパーマンではないし、決して格好いい展開ではないけれど、
    大切なモノ、大事な事は自分のすぐ傍にあるってことを気付かされます。

読んで良かった。

そう思える1冊。
    やっぱり私、重松作品が好きです。

• 短編集。重松さんにしては…と思いながら読んでいましたが、後述と題名を加味すればこの小説はこれで良いんだと思いました。まさに「日曜日の夕刊」です。

• いろんな家族の話。
    笑ったり、ウルッときたり、唸ったり。
    家族が恋しくなった時や、鬱陶しくなった時にはぜひ読みたい。

チマ男とガサ子はその後が気になる。

重松清

重松清の作品