楽毅(二) (新潮文庫)

• 愚昧な中山王に愛想をつかしつつ、それでも殉じるべきかいなかを自身に問いながら、趙の猛攻と対峙する楽毅。なかなかにツライ。続いて三巻へ。

• 趙の度重なる軍事侵攻により、中山国の首都・霊寿は陥落。暗愚であった中山王は没し、英明な太子が立ったものの、その太子も間もなく戦死。そのような状況の中、楽毅がゲリラ戦と外交戦を趙に対して仕掛ける第2巻。どんどん盛り上がっていて、続きが気になる。

• 漫画キングダムから派生して、一世代前の大将軍楽穀の物語を堪能できました。

2巻では孫子の兵法がよくでてきます。
    ・人を致して人を致されず。
    ・善く攻める者は、敵、その守る所を知らず、善く守る者は、敵、その攻める所を知らず。

あと楽穀の名言たち。
    「公子、勇気を持たれることです。勇気とは、人より半歩すすみでることです。人生でも戦場でも、その差が大きいのです。」
    「なにかを信じつづけることはむずかしい。それより、信じつづけたことをやめるほうが、さらにむずかしい。」

• 中山国滅亡の危機、楽毅の孤軍奮戦。
    第2巻はずっと戦争をしていた印象が強い。

• 楽毅は中山国のために、知略の限りを用いて趙と闘う。
    しかし、国王が欲望にまみれたとき国は滅んでしまう。

熱い男たちすぎる。

• 楽毅は中山(ちゅうざん)の使者として趙へ赴くこととなった。上手く運ばないことはわかっていた。それどころか自分が殺される可能性もあった。楽毅は祖国のために立ち上がった。

• 感想は第1巻にまとめて

• いかにして先をよみ、それに手をうつか。
    人生の指針をさり気なくはさんだ、大河小説本領発揮。
    うーん、おっさん好みで日経なんちゃらに出てきそう。

だんだん話は煮詰まり、いいかんじに面白くなってきた。
    が、話の中は平仮名が多いのだが、人の名前が覚え辛いっす。

• ・勇と智とをあわせもっているものは、攻めるときよりも退くときに、何かをなすときより、なにもなさないときにその良質をあらわす。
    ・諸侯がみずから師を選ぶものは王者となり、みずから友を選ぶものは覇者となる。自己に満足し、群臣が及ぶことのできぬところにいる者は滅ぶ。
    ・勇気とは、人より半歩進み出ること。人生でも戦場でもその差が大きい。
    ・孤独をつらぬくには勇気がいる。
    ・天からもっとも離れた所にいる者こそ、天の高さがわかり、天の恐ろしさも恵もわかるだけに、天祐を受けられる。
    ・何かを信じ続けることは難しい。それより、信じ続けたことをやめる方がさらに難しい。
    ・志が高いものは、それだけ困難が多く苦悩が深い
    ・歴史をしることによって自分の向こう側にある自分が見えてくる。
    ・からだで、皮膚で、感じるところに自信を置くことをせず、頭で判断したことに自信をしばりつけておくのは、賢明ではなくむしろ怠慢
    ・誰にでも過ちをおかすことがある。それを知りながら改正をおこなわないことこそ、過ちである。
    ・旅は何故という声を旅行者の中に育て上げる。

• 4101444285 408p 2002・4・1 ?

宮城谷昌光

宮城谷昌光の作品