ジェーン・エア(上) (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784102098011

• 愛を渇望し、強い意思で生きぬくジェーンの話。

• 嵐が丘のようなおどろおどろしい小説かと思っていたら、昼ドラのような展開でビックリした。

• 孤児となり、教育施設ローウッドで育ったジェーン・エア。
    貴族の家に家庭教師として雇われ、
    当主のロチェスターと結婚することに。
    式当日、当主には狂人の妻がいることが発覚して・・・

現代の昼ドラの原作にもなりそうな内容ではあるが、
    本をまともに読み始めた頃から好きな作品。

(上下巻)

• 九月猫さん
      natsuzoさん、こんばんは♪

リフォロー、ありがとうございます。九月猫と申します。

『ジェーン・エア』、わたしも大好きな作品...
      natsuzoさん、こんばんは♪

リフォロー、ありがとうございます。九月猫と申します。

『ジェーン・エア』、わたしも大好きな作品です。
      中学校のときに、とてもお世話になった国語の先生からいただいた、
      想い出の本でもあります。

そんなに大好きな作品で、何度も映画化されているのに、
      未だ映像化されたものはどれも観たことがありません。
      natsuzoさんは、ご覧になられたでしょうか。

>現代の昼ドラの原作にもなりそう
      確かに!!
      海外小説を無理やり昼ドラにしたりしていますものね。
      これは見てみたいかも、です(* ̄∇ ̄*)

これから、ちょこちょこ遊びに来させていただきますね。
      どうぞよろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
      2013/04/26
  • 熱情と不屈の精神の人。

• 必読:相当有名な成功作品
    大辻都先生推薦本

• 女性のけなげな人生。ハッピーエンドに向かって生きていく。

• シンデレラ迷宮からのリンクで再読中。父の本なのか昭和47年版!もう子供の頃から私の本棚に入っていたけど。ずーっと読み返してなかったので内容忘れちゃってる。嵐ヶ丘とごっちゃになり重い暗いイメージがあるがどうだったか?紙は黄ばみ印刷は薄くちょと読みづらいが、さあ、読むぞ!

• なぜだかわからないが「嵐が丘」よりも「世界名作文学」という言葉が似合う小説という印象を持っている。
    「嵐が丘」はやや不均衡な感じがするからだろうか?
    比べると「ジェーン・エア」はなんとなくバランスがとれているような印象を受ける。

• 高校に入ってすぐのときに読んだ本。
    最初は難しい本かなと思ったけれど読み進める内にどんどん物語に引き込まれました。
    静かに強くたくましく生きるジェーンに感動します。
    これからイギリス文学を読もうかなと考えている人にぜひお勧めします。

• 今までにない読書体験だった。
    大嵐に魂をガクガクと前後左右に揺さ振られ、翻弄される読中感。
    最後では激しい嵐が通り過ぎ、優しく暖かな日射しにつつまれて読了した。

悔しい思いをし、安堵し、歓喜に包まれて感涙の涙を流し、
    絶望し、安堵し、忍耐を強いられ、驚愕し、大いなる歓びに包まれた。

人を愛するとはどういうことであるかということを教えてくれる作品。

C・ブロンテの作品

ウィリアム・ゴー...
三島由紀夫
エミリー・ブロン...
マーガレット・ミ...
遠藤 周作