ジェーン・エア(上) (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784102098011

• だいすき!

表紙はちょっと私の中の作品のイメージと違うかな…

今度、松たか子が舞台で演じるらしく、
    本屋に違う訳の本が平積みになって
    少しうれしくなった♪

• 『嵐が丘』を読んだ後くらいに買った本。
    買った理由は、『嵐が丘』の著者と
    本作の著者が姉妹と知ったから、です。

大して見た目は良くなくて地味だが、
    それなりに聡明な一人の女性の
    サクセス(シンデレラ)ストーリー、
    と言えばいいのでしょうか。

読んでいって妙に既視感あるなぁ、と思ったら、
    大学1年生の頃夏休みの自由課題で
    英語の(簡単にした)ペーパーバック読んでたようです。

• これまで読んだ本の登場人物の中でダントツに強いと思う女性が二人居る。そのうちの一人がジェーンエアだ。ジェーンは控えめな女性だが、ものすごく強い不屈の精神と、誘惑に決して負けない強い芯の通ったまっすぐな正しい心がある。こんな女性、そうそう居るものだろうか…。

ジェーンは早くして両親を失い、非常に辛く厳しい幼少時代を送っていた。だがいつだって彼女は自分の意思を曲げる事無く、まっすぐに生きてきた。やがてそんな彼女が惹かれていく男性が現れた。家庭教師をしている家の主人のロチェスターだった。ロチェスターの表現や表情、ジェーンのあふれてくる愛や、近づいて行く二人・・・普通にかなりドキドキしてしまう。実にロマンチック。そんな素敵な雰囲気を一気に覆す出来事がおき、露になる恐ろしい秘密・・・、このシーンは実に衝撃的だった。ジェーンの気持ちを思い、胸が締め付けられる。彼女の持つ心の強さはすばらしい。

紆余曲折の人生でありながらも、ジェーン・エアの繊細で強い心には驚くばかりだ。普通の女性なら、途中でくじけてしまいそうな苦難ばかりだが、それを必死で乗り越えてきたからこその強さがあり、強い自分を保つことができたから、得られたものがあるのだろう。読みながらジェーンに感情移入し、読み終えたあとは、ジェーンのように強い心でありたいと自分も思う。何度読んでも、良い名作は良い名作だと思う。

• 自分で勝手に決めた夏休みの課題として読んだこちら、久々の西洋文学。
    物語に引き込まれてあっというまに、上・下巻とも読み切りました。

女って強いなぁ。

何もないところから、運命を切り開いたジェーンに凄まじいパワーを貰いましたです・・。
    不屈の精神かぁ。。
    足りなさが人を成長させる。。ってのは、ジェーンの生きて来た怒濤の半生のようなことを言うのかなぁ。

そして、自分をしっかり見つめて生きて行ける根性をつけたい。。

ラストから何十頁あたりからずっと、感動のあまり涙が溢れてきましたが、
    朝の通勤ラッシュ時に読みましたので、涙をこらえて仕事場へ向かいました。
    ぐったりしました。

文学って素晴らしい。。

• ○上下巻。家庭教師と旦那様

• 湧き上がる衝動。
    幼少の頃のジェーンの生い立ちもまた胸を熱くする。

• いきなり世界文学全集に入っているような作品です。何を今更、と思ったのですが、やっぱり読みたいなと思って日本から取り寄せました。19世紀前半の作品なので、少し硬いし、聖書の内容を知ってないと、言い回しが全く分からなかったりしましたが、全体としてはかなり面白かったです。C・ブロンテの妹のE・ブロンテの作品「嵐が丘」も途中まで読んでいるのですが、まだ読了してません。結構19世紀のイギリスの女性作家の作品、好きですね。【2006年3月20日読了】

• 実家に置いたままの本の山から発掘。読んだ記憶があまりなかったので読んでみたら、これが驚きのおもしろさ。少し昔の話って世界各国みんなそうだけど、身分だったり性別によって行動が制約されてるところがすごく多くて、なにげない描写にも「えー!?そうくるか」みたいなとこがたくさんあって楽しい。

• ジェーンもまたスゴイ激しいです。激しい姉弟ブロンテ。

• ガヴァネスと呼ばれる女家庭教師と雇い主との恋。玉の輿ストーリーの典型だが、館に幽閉された女の影がちらつき、ゴシックテイスト満載。映画やドラマをみて興味をもったら、ぜひ原作も。

C・ブロンテの作品

三島由紀夫
マーガレット・ミ...
ウィリアム・ゴー...