シャーロック・ホームズの叡智 (新潮文庫)

• シャーロックホームズの、本来は別々の単行本に含まれていたはずの作品を、日本で出版するにあたりページ数の関係で割愛したものをまとめて一冊にしたもの。
    何度読んでも、シャーロックホームズものはいわゆる本格推理ではなく、解決編ではじめて明かされる事実が多いと感じる。しかしながら、あくまでも論理的に謎を解き、実にスマートに事件を解決していく様子はやはり世界一有名な探偵を生み出したドイルの力量というのを感じる。
    古典ではあるが、面白いものはやはり面白い。

• なるほど、と思うような小気味のよい短編もある一方で「え、いきなりそんな手がかり言われても」と思うような短編もあり。古色蒼然とした作品を予期していたが、意外に面白かった。これが先駆者では後が苦労する。

• シャーロックホームズシリーズ短編集に収録されなかった作品集。

「技師の親指」は、はじめて読んだときスリリングすぎてとてもわくわくしたのを覚えている。親指には悪いけど、好きな話だ。

もう一つ、「ノーウッドの建築士」も好き。あっと驚く結末が印象深かったらしく、よく覚えている。いま読み直してもおもしろいのは、建築士が相当ワルだから?

• もれた作品たち
    かわいそう!でも読みごたえは十分

• 「緑柱石の宝冠」でホームズが報酬を求め、もうとっくに見つかってますよと言外に言う場面がおかしくってだいすき。

• 技師の親指と三人の学生が好き〜

• 新潮文庫版のホームズ全集は、
    紙幅の都合上、各短編集から数編ずつ割愛されており、
    そのカットされた話を集めたものがこの「叡智」である。
    「冒険」から2編、「思い出」から1編、「帰還」から3編、
    そして「事件簿」から2編、計8編収録。

親指を切断された技師の体験の謎を解く「技師の親指」、
    療養中に遭遇した殺人事件を迅速に解決する「ライゲートの大地主」、
    とある建築士の焼死事件の意外な真相――「ノーウッドの建築士」、
    競馬好きの男の奇妙な行動――「ショスコム荘」。

割愛された話を集めたものだが、
    決してクオリティが低い話を集めたものということではなく、
    いくつかの短編はホームズ物語の中でも屈指の面白さを誇る。

これをもって新潮のホームズ全集は完結。

• 12月31日  読了

ついにコナン・ドイルのシャーロックホームズを全編読み終わった
    長かったが楽しかった

• 短編集です。

最初の話は「技師の親指」です。
    はじめは、水力技師がどういう犯罪と関係しているかわかりませんでした。
    5年に1度読み返すと、結末を思い出すものと、結末を忘れているものがあります。

結末を忘れているものが面白くなかったというわけではありません。
    逆に、面白くて、話にのめりこんで忘れてしまったものもあります。

すべての話が、すべて同じ水準で面白いというわけではありません。

2度めに読むときには、
    1 結末の面白さ
    2 筋の展開の面白さ
    3 登場人物の面白さ
    4 風景、背景の面白さ
    5 文章の面白さ
    の5項目について採点しながら読んでいます。

• 言わずと知れた名作中の名作。
    自分のミステリ好きはここから始まりました。

アーサー・コナン・ドイル(1859—1930)
イギリスの作家、医師、政治活動家。
推理小説、歴史小説、SF小説など多数の著作がある。

コナン・ドイルの作品

コナン・ドイル