鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。

著者 : 川上和人
制作 :
  • 新潮社 (2017年4月18日発売)

鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。の感想・レビュー・書評

• この著者の書名のつけかたが好みだな、と以前から思っていたのですが、実際にちゃんと読むのは今回がはじめて。

鳥類学者のリアルな日常を、シュールな例え話などを交えつつ、軽快に紹介してくれます。
    こんなに楽しい文章が書けるのだから、「鳥類学者はシャイで友達作りが下手」との説は少なくとも著者にはあてはまらないんじゃないか、と思いながら、けらけら笑って読みました。
    調査中にハエが次々と口に飛びこんでくる状況で「このハエは鳥の死体を食べている=素材は鳥肉100%=ハエの形をした鳥肉だ!」と自己暗示をかけたとのエピソードに、フィールドで調査する研究者の根性を感じました。
    各地の調査で見えてくる、生態系の仕組みや外来種の問題、人間の営みが自然に及ぼしてきた影響など、考えさせられる話題もありました。

同じ著者のほかの著作も読んでみたいと思います。

• ネットで見かけて。

笑えた。
    どらえもんやガンダムや迦陵頻伽、昔話なとが、
    絶妙なタイミングで飛び出てきで、みぞおちを突かれる感じ。
    だんだん慣れてきて、この角で秋元康が来るな、と思っても、毛利元就だったりとか。

とはいっても鳥類研究の話も面白かった。
    ズクロミゾコイの調査をしていて、その声に似ている牛舎の前にたどりついたり、ホンダのバイクの後ろにいたことがあるとか。
    環境保護地域の南硫黄島への調査に向かうために、一週間前から種子のある果実は食べず、道具はすべて新品を用意し、クリーンルームで準備をして、地域外の動植物をもちこまないように気をつけたとか。
    ボルネオ島の研究対象地がコーヒー農場や違法な石炭採掘場になってしまったとか。

こういうタイプの本は、最初飛ばしても、最後に失速してしまうことが多いが、最後まで美味しかった。
    そういう意味では、最後までアイスクリームがつまっている抹茶パフェというべきか。
    チョコパフェほど甘くはない。
    抹茶アイスとか生クリームとか抹茶シフォンとか白玉とかあんことか、それぞれ美味しい鳥ばなしがてんこもり、そこにアクセントが効いてる感じかな。
    でも、そのアクセントは、例えるなら何だろう。
    コーンフレークじゃないとは思うんだけど…。

• この方めちゃくちゃ言うやん!と思いながら、専門的なお話をとっても楽しく学ぶことが出た。まずタイトルからして入りやすく、興味を持ちやすい。中身も鳥学に関して結構詳しく書いてあって、考えながら読むのがオススメ。キョロちゃんの考察とか、なるほど〜と思える知識もついて、明日からちょっと鼻が高くなる。受け身でもなんでも、やってみるに越したことは無い。次は実際に論文も読んでみたいな、と思いましたとさ。

• ユーモア溢れる軽い文体で鳥や鳥の研究の話を書いている。この軽さは好みが分かれるだろう。その饒舌さは本の後半に向けて加速していく。最初は面白がってキャーキャー言いながら乗っていたけど、急カーブ急発進が続いて気持ちが悪くなってきて、最後は振り落とされたような印象(^^;)

• テンション高めの文章と畳かけるおやじギャグに目がくらんで、なかなか内容が頭に入ってこない。いにしえのテキスト系サイトだと思うとしっくりくる。

• 面白い。古今東西のネタを縦横無尽に織り込んだ文章がまず目を引く。だんだん慣れてみると、軽妙な文章だけでなく紹介されている知識やものの見方自体がそもそも興味深い。
    キョロちゃんが実在の鳥ならどんな生態か?同じ場所に似た種類の鳥が住んでいると、交雑しないために目印を持つように進化したりする…等、等。孤島に侵入した外来種の駆除に関わる努力は、以前読んだこの本[http://booklog.jp/item/1/4163900810]にも通じる。
    予算やマネジメントの締め付けがきつい昨今、学術研究を「面白い」と語ることがなにか憚られるかのような世の雰囲気があるけれども、面白さを伝えてくれることもひとつの社会貢献。

• 初っ端からエンジン全開で梅干しと酢豚のパインへの愛憎を語り、絶妙なタイミングでサブカルネタを繰り出す海千山千最強の理系蛮族にして鳥類学者川上和人。
    彼のグイグイと読ませる文章が、我々を火山や絶海の孤島に生きる鳥たちの世界へと誘う。

• まだ20ページも読んでないのに、この本をいずれ読み終えるのが残念でしょうがない。永遠に中年紳士の友達でいたい。この筆致のトリコです。

• 【犬に関する図書展示・番外編:ところで酉年に鳥の本は読んだのか】

東京大学農学生命科学図書館の所蔵情報

• ↓利用状況はこちらから↓

川上和人の作品

ヨシタケ シンス...
皆川 博子
宮下 奈都
村田 沙耶香
佐藤 雅彦
夏目漱石

鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。はこんな本です

鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。を本棚に「読みたい」で登録しているひと

鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。を本棚に「積読」で登録しているひと

鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。の作品紹介

出張先は火山、ジャングル、無人島……センセイ、ご無事のお戻り、祈念しております。必要なのは一に体力、二に体力、三、四がなくて、五に体力?! 噴火する火山の溶岩、耳に飛び込む巨大蛾、襲い来るウツボと闘いながら、吸血カラスを発見したのになぜか意気消沈し、空飛ぶカタツムリに想いをはせ、増え続けるネズミ退治に悪戦苦闘する――アウトドア系「鳥類学者」の知られざる毎日は今日も命がけ! 爆笑必至。

鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。のKindle版