愛に乱暴

• 狂いたくても狂えない狂おしさ。愛されよう、認められようともがく主人公が、夫の浮気を皮切りに、何をしても報われなくなっていく様が切ない。時には足枷的になってしまう母性本能の罠が、痛々しく身に染みる。

• 最初の方は桃子と不倫相手の奈央の2人がそれぞれ日記を書いているのかと思って読んでいたのですが、途中で桃子の日記に葉月と書かれていたところで 全て桃子の日記なのかと気づきました(^^;)

ストーリーは面白かったのですが、結局何がしたかったのかな?
    ただ《ありがとう》って大事やなって感じました。

• 二度あることは

• 結婚生活長く続けて、好きじゃなかったとはどういう事でしょうか。
    楽しくないと思いながら何年も経って、不倫して、サヨナラって。
    今までの生活はずっと嘘ついてたのね。

楽しいばかりが結婚生活じゃない、
    楽しいことが何もなくても、話をするだけで良いのが家族なのでは?

嫌になったら関係を修復しようともせず、別の女を求めて、こんな男地獄に落ちろ!

不倫男の生態がよく分かりました。

嫌な事もそのまま見ぬふりせず、
    家族はよく話をしないとね。

• 2人の女性、それぞれの立場から見た日記だと思っていたらまさかまさか。
    苦しかったー。
    そりゃ発狂したくなるよ。
    桃子さん、幸せになれるといいなぁ。

• 2人の主人公がいるのかと思いきや…
    不倫する方、される方どちらの立場も描かれていて、最後はどんでん返し。ちょっと怖い。。

• 話は簡単で吉田修一らしく、丁寧に書かれている。ただ時系列に仕掛けを作って読者に意外な混乱を作っている。ただこの仕掛けはこの話にどれだけ必要なものかあるいは意味があるものかがわからない。

• 人は一人では生きていけない。
    誰かと一緒に居続けるには理由が必要。
    それは血の繋がり。
    男女が一緒に居続けるためには、子どもという理由が必要なのかもしれない。

• すごく好き。
    おもしろかったー。
    あ、そういうことか、と気づかせてからも、しっかりおもしろい。
    うまいな。

ずっと苦しいけど、さいごホッと力が抜けた。

• 旦那に愛人がいて子供が出来て別れてくれと言われてどんどん追い込まれていく妻の話だった。恐ろしい話(笑)なんて話なんだ…(笑)読むの止められなくて朝になってしまった!

吉田修一の作品