妻の超然

• 妻のドライさ(それを超然と言うのかな)が最高。
    反面、夫が戻ってきたとき思いがけず「嬉しい」と感じてしまうところが可愛い。

• 妻の超然…可愛げないけど可愛い妻
    下戸の超然…下戸な人に憧れます。揺るがない何かをもっているのかも
    作家の超然…文章を作る人の世界を覗いた感じ

下戸の超然がよかった

• 薦められて読了。
    初めて絲山秋子の作品を読むが、最後の一行に思わず心打たれる3部作。
    話の終わらせ方がとても魅力的でセンチメンタル。

ちょ、それ私のこと。。。
    と脱力しそうになるほど言い当てられた感。

私と浮気している既婚男子が私にこの本を貸してくれる無神経さに思わず笑いこみ上げる&それでも超然たる態度でいたい・・自分。

• 「妻の超然」
    夫を小馬鹿にして軽んじているのと同時に、そんな夫を愛おしく思っているのかもしれないと思わせるところがちらほら。
    妻って多少の差はあれ、夫に対するこういう気持ちをもっているものかもしれないなぁ…と自分を振り返って思う。

「下戸の超然」
    己の世界を固持する主人公。
    相方が彼にかなり似ていて、ちょっと考えさせられた。

• 「海の仙人」が一番好きだ。それを超える本かも、と期待してつい読んでしまう作家さんなのだが、今回も残念。
    「超然」を書いているだけとも思えないし、正直何が言いたいのか判然としなかった。

• H23/10/27

• おもしろかった。
    やっぱり好き。

私も超然とするんだ!
    なにがあっても。

• 芥川賞作家・絲山作品を初読しました。
    良い意味で「一筋縄ではいかない」作品を作る人だなぁと思った。「超然」をテーマにした三部作を収録していて、それぞれ全然違うお話なんだけど、どことなく根底に流れている雰囲気が似ている。人間の生きにくさを表現しているような…、上手く言えないけれど。

• 「超然」という言葉をテーマにした三部作。
    私は「下戸の超然」がいちばんすき。
    ついつい自分の価値観を押しつけがちな彼女と、その面倒さには染まらないまさに超然としてる彼氏(酒が飲めない)とのやりとり。酒飲まないひとは、酔っぱらって嫌なこと忘れようとするような場面に共感しない。ある意味酒強い人より強い。

超然、って絲山作品のためにある言葉じゃん、とか思うくらいよかった。

• 表題作より、下戸の超然、作家の超然がよかった。

文学は、どんなに頑張っても忘れられた経済学の理論以上にはなれなかった。という下りは首是するほかないのだが、絲山氏が他の作家に対して抱いている不満、に読めてしまう。そうやって文学に期待しつつ、失望したり、迷いながら執筆しているんだろう。

下戸の超然は、飲めないでしらふでいる勝手な人に酒飲みが嫉妬する話なのでしょうね。
    下戸の前では、自分が弱く、アル中の、情けない人間に見えてしまうからね。

下戸の主人公は、九州出身だが、九州男児になりきれない現代人、彼女は地方出身の典型みたいな人に、人のプライバシーに首を突っ込む、人を自分色に染めたがる人だからうまくいきっこない。

けど、下戸のように超然として、人が自分になにか強いるのをいつも拒絶して生きることなんてできないではないか。

だからこれは、フィクション中で、人の心に土足で入り込んでくる愛すべき隣人に対する、ささやかな反抗の物語だ。
    単行本を買う価値は十分あった。

絲山秋子の作品

伊坂 幸太郎