ハネムーン (中公文庫 よ 25-3)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122036765

• 心に悲しみを抱える二人が描かれている。
    両者の家族や家自体の描写を見ると、悲しみの種類が両者とも違い、その穴を埋めるようにオリーブ、おじいちゃんが存在していた。彼らがいなくなった後、これから自分の心の穴を埋めるのが、お互いの存在なのだと改めて気づき、歩き始める。
    青春の物語。10年前の自分に読ませたいような作品です。

• kntskmさん
      心に悲しみを抱える二人が描かれている。
      心に悲しみを抱える二人が描かれている。
      青春の物語。10年前の自分に読ませたいような作品です。
      2010/04/29
  • 心理描写がいい。
    重たくて非現実的な環境下にいる、裕志。
    それを観察するまなかの言葉が、
    感情という目に見えないものを的確に表していてすごくいい。
    ところどころにある絵は、必要なのかな?と思ったけど。

ぶつぶつ言えるのは、ぶつぶつ言える環境にいたからだ。
    みたいな言葉が印象的だった。

• 吉本ばななの不思議な世界だった。文章がとてもキレイで感受性の高さが伝わってくる。
    設定的にはあまり現実味がなかったけど、狭い世界でちょっとした幸せを確かなものにしている感じ。
    欲張らない人生も幸せなんだ、と思える。

• ショッキングな内容。それとのコントラストが強いせいか、家族の愛情を感じることができた。恋人や家族を大切にしようと思えた作品。

• 何回か泣きそうになった
    多分犬飼ってるからかな 10/4/5

• よしもとばななは、好きではない。
    食べる事についての描写だけが好き。そこだけは凄く好き。
    うどんを延々と食べ続けるシーン、胃に入るうどんが生に直結するのが凄く解って、そこだけで泣けた。
    元気でありますように。幸せでありますように。御飯が美味しくありますように。

• /?day=20080612

• TUGUMIと同じくらい、好きかもしれない。
    ばなながちょっと成長した本。(←)

• 独特な世界感でした。
    悪くないけどそんなに好きではない。

• 淡々としていました。

私が未熟なせいか分かりませんがあまり感情移入できず…

さらりとしていてしばらくしたら忘れてしまいそうなお話です。

*「吉本ばなな自選選集〈2〉Loveラブ」に収録されています。

吉本ばななの作品

吉本ばなな