水晶萬年筆 (中公文庫 よ 39-2)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122053397

• ようやくというか、無理無理に読み終えた感じ(汗)。以前読んだ著書の方が好きだったな。

• 吉田篤弘の「物語性」が炸裂。いいなぁ、いいなぁ。
    つみれさんのお店に行きたい。

• ファンファーレが鳴る。十字路で出会う。
    どちらかというと『圏外へ』の吉田さんの方向。
    ぼくは『つむじ風食堂の夜』の吉田さんの方向を期待してる。

• こんなに身近に感じるのに、なぜこの十字路はどこにも見当たらないんだろう。

絶対ないのに、なんでか「あるのかも」って思わせてくる巧みな書き手に完敗。

こうなったら見つけるしかないな。
    探そう。

• 初めと終わりの話が面白かった。やや中弛みの感。

• 東京の路地の十字路から想起された物語たち。夢と現、日常と非日常が錯綜し交叉する物語世界が素敵です。この作者は町を描くのが本当に巧いですね。そこに住みたくなるような描写がここかしこに。少し地から足を離したい時に読みたい一冊ですな。

• 不思議。受け取る側の稚拙さで、今はこの言葉しか出てこない。「百鼠」と合わせて、じっくり再読したい作品。

• 2011年1月3日読了。
    読み始めてから『十字路のあるところ』の改題だと知る。ちょっとがっかり。
    あちらは写真入りで、大人の童話の世界。こちらは文学的に感じた。
    前者の方が吉田さんの作品らしくて好きかな?

• 「十字路のあるところ」の文庫化。加筆修正あり、写真なし。また新鮮な気持ちで不思議な街を行きました。ちょっと官能的な雰囲気が混じりますね。

• 夜が膨らんでゆく。想像が広がる。水の匂いがする。あたたかい色。

吉田篤弘の作品

クラフト・エヴィ...
村上 春樹
クラフト・エヴィ...