もぐら (中公文庫 や 53-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122056268

• 新宿鮫、鳴沢了に続く…などと本屋で紹介されていたので
    手に取ったが…

もぐらというあだ名が、主人公に不釣り合いなほど
    主人公が強い。ターミネーターかと思った。

突っ込みどころはたくさんあるが、最初の頃の鳴沢了も
    そうだったので、期待をこめて★3つ。

こういう刑事のシリーズ物を読むと、新宿鮫のクオリティの高さを
    思い知る。

• 主人公強すぎ。

• 長編ハードアクションと書かれてたので、いろんな本屋さんで平積みされてたけど何となく敬遠してた。
    ものの、読みたい本が見つからなかったので試しに購入。

ハードアクションと言うだけあって、流血の嵐だ。おどろおどろしくてあんまりのめり込めず。

竜司がとにかくスーパーマンのように強い。ターミネーターか、というくらい。撃たれても刺されても、敵をばったばったとなぎ倒していく。
    途中で何の小説を読んでるのか?と疑問に思うくらい。

暴力団だの中国人の組織だのを、あっと言う間に皆殺しにしてしまうブラックバーズのスキンヘッドをすらも「強い…」とか言いながら倒すので、それまでやられた人たちは何だったのかと。
    紗由美の行動もありがちな「一人で無茶して敵に捕まる」典型的なパターンで。

黒幕だけは意外だったけど。

依頼人からお金もそんなに取らないのに、どうやって必要経費を稼いでいるのか、とか。謎多き主人公。

とにかく人が大量に殺される非常にハードな小説。
    続きもののようなので、もうちょっと読んでみる。

• サッと読み終わった。
    面白かったが中身が薄い。
    ても、二作目読むけど。

移動中などには、いいですよ!!

•  かつて警視庁組織犯罪対策部に属していた影野竜司。彼はある事件で相棒と愛する妻、娘を失い表社会から姿を消した―。十年後、竜司は闇社会で“もぐら”と恐れられるようになる。警察には相談できぬ事件を請け負い、暴力を厭わず、超法規的に過激な手段で解決するトラブルシューターとして。悪を憎む孤独なヒーロー、ここに誕生。

• 元刑事が裏社会で事件を解決するので、刑事ものにした。
    事件自体は乱暴だけど面白い。

• 新聞の書評で紹介されていて読んでみました。
    映画やドラマを意識してか、
    ド派手なアクションシーンが続きます。
    主人公は強い!これでもか、というほど強い。
    ・・というか、死なないのが不思議なくらい。

ただ、亡くなった奥様が辛い記憶を隠して
    笑顔を見せても守りたかった主人公との愛を
    受け止められない
    主人公に少し興覚めでした。

• 久々に迫力のある警察もの(?)だった。かなり面白かったが随分簡単に人を殺す主人公でした。ただ、あの正義感には共感。次にシャバに戻ってくるのは、早くても50歳近くの設定。次作の「讐」の設定が非常に気になる。

• うーん、ハードボイルド。
    人がばったばったと気持ちの良いほどに殺されていく・・・。こんな社会があっていいのか、許されるのかという深い疑問が芽生える作品。
    なんだか読んでいる最中に体が痛くなってきた。
    刑事ものって基本的に大好物なんだけど、これは私の中では外れ。
    通勤の合間に読もうと即決で買ったのが間違えたかなー・・・。続きは買わない。

• 辛い過去を背負ったシティハンターによる、勧善懲悪の物語。プロットは単純たけど、楽しめる。次巻も読みたい。

1964年兵庫県生まれ。文芸誌編集などを経て、小説家へ転向。「もぐら」シリーズが100万部を突破し、大ブレイク。「もぐら 新章」「D1」「ACT」「刑事学校」「警視庁公安0課」などシリーズ多数。

「2022年 『紅い塔』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢月秀作の作品

宮部みゆき