ゼロ・トゥ・ワン 君はゼロから何を生み出せるか

• NHK出版

• かつてのITベンチャーから昨今のグリーンベンチャーまで、筆者やその周りの人の経験などを基に、いかにして成功を収めるか(ゼロを1にするのか)書かれた本。
    スタートアップを始めようとする人や、転職を考えている人にはおすすめ。
    気づきが多いにもかかわらず読みやすくすぐ読める。

• ペイパルマフィアのトップとして広く知られるピーター・ディールの代表的な一冊。

本書が示していることは、
    ①競争ではなく独占を目指して「グローバリゼーション」ではなく「テクノロジー」を重視すべきだということ
    ②他社と比較してまんべんなく全製品で数倍の改善を目指すのではなく、少数のプロダクトに集中し10倍の改善を目指すべきであること
    特に上記二点が重要であると読み取った。

瀧本さんの序文も他の本と比較してとんがっていて面白かった。
    本書でキーとされている「皆が知っているが、実は間違っていること」とは何だろうか。という問いがピーター・ディールとその他の人を分けているポイントだと感じた。

• むずかしい。再読予定

• 最後の章は要らないな。

• ビジネスに同じ瞬間は2度とないという入りにまずハッとした。
    何かをコピーするのは簡単だがそれは何も学んでいない。新しい何かを生み出すという行為はそれが生まれる瞬間と同じく一度きりしかないし、その結果誰も見たことのないものが生まれる。この新しいものを生み出すという難事業に投資しなければ未来はない。
    未来を考える時に重要なのがより視点を未来に近づけることである。
    賛成する人がほとんどいない大切な真実は何か?
    世の中のほとんどの人は信じているが、真実はその逆であることを突き詰めて考えれば視点はより未来に近づく。
    ただその答えを導き出せるのは天才だけだと思うので、自分はよりその答えに近づけるよう日々色々な情報を取り入れ準備したいと思った。

• なにかを成し遂げたいと思う人たちは絶対に読んだ方がいい!
    忘れがちないろんなことがこの本から学べる。
    みんなが否定する真理を求めるってことも大切なんだなと思う。

• すごい人が書いた本ということはわかった。
    書いてあることは、まぁそうだよな…というような概念的なことが多かった。
    ・スタートアップは創業時にぐちゃぐちゃだとダメ
    ・常識を疑うサービスを作る

• 世の中はべき乗則で成り立っているのだから、競争ではなく、独占によるテクノロジーでしか未来を創ることはできない。
    明確な楽観主義にする。

「賛成する人のほとんどいない、大切な真実とは?」

①エンジニアリング

1998
    PayPalを共同創業して会長兼CEOに就任
    2002
    15億ドルでeBayに売却

初期PayPalメンバーはその後、PayPalマフィアと呼ばれシリコンバレー絶大な影響力を持つ。

現在、シリコンバレーで最も注目される起業家、投資家。

NYタイムズとtwitter
    どちらも数千人の社員がいて、数百万人にニュースを届けている
    しかし
    2013年にtwtterが上場したときの時価総額は
    240億ドルで
    NYタイムズの12倍を超えている。

答えはキャッシュフロー。

115
    金は金を生む

誰でも持っている人は更に与えられて豊かになるが、持っていない人は持っているものまで取り上げられる。
          マタイの福音書25章29節

131
    ユナボマーの話なんだけど
    なんの必要があるの?

182
    バイラル・マーケティング

• 一般的な日本企業とはまったく考え方が異なるのだなと興味深かった。スタートアップに馴染みのない私には少し難易度が高めでした。

ピーター・ティールの作品