マルドゥック・スクランブルThe First Compres (ハヤカワ文庫 JA ウ 1-1)

• 早川書房

• 読み終わった後、一番強く感じたのが「かっこいい」でした。あまりに面白くて、一気に読んでしまったので改めて読み返してます。まず登場人物達の豊かさがすごい。ウフコックとバロット、ドクターの三人の会話が楽しかったです。反対に肉の名前のついた敵たちは正直、かなり気持悪かったです。バロットの艶やかな舞のような戦い方が印象的でした。さて次巻。

• このSFがすごい!大賞。
    たしかにこれはすごい!と思った。

• 日本SF大賞を受賞した作品。全3部作からなる1作品目。主人公の少女が単なる少女から戦う少女になるまでをえがいている。後半になるにつれて話がおもしろくなってきたので続編も期待したい。

• しまった残り2冊は完全版買ったのにこれは昔のだ。

大体漫画で補完してたから、とりたてて新たな感想は無いかな。
    細かい部分や掘り下げがある分、原作は楽しめる。

映像だったらほんとこれ映えるだろうなぁと思いながら読んでしまう。映画見るか。

• 攻殻機動隊×レオン

• 三部作の一冊目。残酷な表現も多いし、グロテスクなところも多々あるんですが、全体的にはとっても悲しくて美しい愛の物語だと感じました。なんでかな。きっと、主人公のバロットがどんなときもひたむきに生きることを選択しているからだと思います。彼女を新しい相棒にしたウフコックも。
    私は全然大丈夫だったんですが、ちょっとしんどいと感じる人もいるでしょう。しかし、それを耐えて最後まで読み切ってほしいです。絶対に、その思いは救われるから。

• 読みやすかったし面白かった。
    ウフコック最強説

やたら言い回しがぐろくていやらしい

• みな、自分が傷つかない鎧を着ている。

• 冲方丁による長編SF小説。
    随分前から知っていたのだけど、手を出さなかったもの。
    独特の文章表現で、主人公バロットの心情が綴られます。

マルドゥックシティにて賭博師シェルに拾われた、未成年娼婦バロット。
    “なぜ、私なの?”
    その問いは、少女に危険を迫らせた。

マルドゥック09(オーナイン)が発令され、バロットは09専門の委任事件担当官ウフコックとドクターに助けられる。

しかし、再び迫った危機にバロットはウフコックを濫用してしまうのだった。

• 少女バロットは復讐を誓う。
    シェル・セプティノス。自分に名を与え、娼婦として雇い、そして爆殺しようとした男。
    奴を捕まえ、彼の犯した罪悪を白日の下にさらす。その為に。

超人的な身体能力と感覚器官をもって捜査を続けるバロットはやがて、復讐に燃えるあまり、暴走を始める。

その時、彼女の手にする銃からは血が流れ出していた。

冲方丁の作品