• 早川書房

• ベンクトがバイオリン弾きに来るシーンが好き。表現したいことが伝わるのって嬉しいよなあ、ラバーズの境遇も相まってうるっときた

• 最終巻の10巻シリーズが発売され始めたことを受けて、「天冥の標」の一気読みを始めました。

序章の1巻・上巻。

メニーメニーシープ各地で動き出した出来事が、惑星全土を揺るがす事件へ収束するのはいつの日か。

贅沢な一気読みになりますように。

• 古書購入

• 【要約】

【ノート】

• 天冥の標〈1〉―メニー・メニー・シープ〈上〉 (ハヤカワ文庫JA)

• 62:00:00

• そんなに難しくなくすらすら読める割には、充実した内容だったと思う。風の谷のナウシカのような世界観で、SF色が強すぎないところが自分には合っていた。海外のハードSFの口直しに読むのがよい。

• まだまだ序章なのだろう
    なんとなーく「ターンAガンダム」的な
    世界観をイメージするのは難しくないくらい
    ライトな印象なのだけど

これがレイヤーになって
    回を重ねるごとに
    深く、広くなって行く様な気配がある。
    下巻へ

• ikezawaさん
      あぁ…ついにこのシリーズを追うことになるとは…
      あぁ…ついにこのシリーズを追うことになるとは…
      2018/07/19
  • 長編みたいだし、小難しそう。1巻上巻切りも辞さないつもりで挑みましたが。そんな心配は不要でした。こ、これは読破する気配がします!下巻へ。

• なにやら壮大な話が始まったぞ…
    どこかの星で、権力と富を欲しいままにする一部の存在と、それに対抗する人々の物語。
    人間?の医者と議員と、はるか昔に体の一部の機能を変えた海の一族と、アンドロイドと。いろんな人たちが交錯していく。
    それぞれピンチを迎えて悲劇的な状況にあるところだけど、下巻でどうなるのか楽しみ。
    大多数の人は、不満や不安を抱えながらも根拠もなく「明日も平穏が続く」と思って行動には移さず現状を見てるだけ、というような描写が何回か出て来て震える。まさに今の日本がそうだよね。

小川一水の作品

冲方 丁