ゼロ年代SF傑作選 (ハヤカワ文庫 JA エ 2-1)

• 早川書房

• 31:既出の作品の番外編、というものも多かったのですが、「マルドゥック・スクランブル“104”」と「おれはミサイル」がとても面白かったです。ひとくくりにSFといってもテイストが異なるものも多く、楽しめました。マルドゥックシリーズが猛烈に読みたい……!

• 近年の日本SFは伊藤計劃くらいしか読んでいなかったので、試しに読んでみようと購入。
    ラノベ作家が多く取り上げられているけど、最後の解説を読むとその意味もわかる。ゼロ年代とは2000~2009年のことを指すが、SFにおいてこの年は「リアル・フィクション」というトレンドの年代であったと。(SFマガジン 塩澤編集長がしかけてる) つまり本著もリアル・フィクション傑作選と言えると。
    かつてサイバーパンクは、人の生活の中に機械=ハードウェアが入ってきた未来を描いているとすれば、リアル・フィクションはソフトウェアが生活に入ってきた未来を描いていて、それはつまり、ゲームやアニメも含むため、ラノベのテーマとして取り上げられやすいと。

ラノベ的な文章はあまり受け付けないため、やや低めの評価だけど、解説含めて「ゼロ年代」を知る上では興味深いアンソロジー。

===

マルドゥック・スクランブル ”104”
    - マルドゥックシリーズのスピンオフ短編。冲方丁については『天地明察』などを先に読んでいたので、まさかこんなSFを書いていたとは、という驚きが大きい。ド派手アクション系SF。

アンジー・クレーマーにさよならを
    - 新城カズマ。ラノベ作家。

エキストラ・ラウンド
    - 『ALL YOU NEED IS KILL』の桜坂洋によるゲームSF。ラノベ感。

デイドリーム、鳥のように
    - 元長柾木。白昼夢を見る人の話。面白かった。

Atmosphere
    - 西島大介。漫画。

アリスの心臓
    - 海猫沢めろん。

地には豊穣
    - 長谷敏司。擬似神経制御言語ITPの開発者の話。面白い。本編『あなたのための物語』からのスピンオフ短編なので、本編もこの後読んだ。

おれはミサイル
    - 星雲賞を受賞作。ミサイル目線の小説でなかなか珍しい。別の短編ではクジラ目線の「海原の用心棒」が「SFマガジン700国内編」に収録されている。著者、秋山瑞人(みずひと)はブルース・スターリングを始めとしたサイバーパンクに影響を受けたラノベ作家とのこと。

• 冲方丁「マルドゥック・スクランブル"104"」★★★
    新城カズマ「アンジー・クレーマーにさよならを」★★
    桜坂洋「エキストラ・ラウンド」★★
    元長柾木「デイドリーム、鳥のように」★★★
    西島大介「Atmosphere」★★
    海猫沢めろん「アリスの心臓」★★★
    長谷敏司「地には豊穣」★★★
    秋山瑞人「おれはミサイル」★★★★

• 面白い。特に最後の二本が良かった。

• 「おれはミサイル」いいねぇ。秋山瑞人作品に色々手を出したくなった。1番気に入ったのは「地には豊穣」かな。これぞSF。

• 『おれはミサイル』が特によい。一番はまらなかったのは、『地には豊穣』か。

• 秋山瑞人がよみたかったので入手。
    直前に古典海外翻訳古典SF読んでたので、読みやすくって涙出た。
    どれもおもしろかったけど、特に長谷敏司さんの「地には豊穣」が気に入ったので他も読んでみよう。

• 2002年のJコレクション創刊に続き、2003年のハヤカワ文庫JA内レーベル「次世代型作家のリアル・フィクション」によって、日本SFはゼロ年代の“初夏”を迎えた。秋山瑞人のSFマガジン読者賞受賞作「おれはミサイル」、冲方丁の《マルドゥック》シリーズ外伝、日本SF大賞候補作『あなたのための物語』で注目の長谷敏司による傑作短篇ほか、SFマガジン掲載のリアル・フィクションを中心に精選した、全8篇を収録。
    (2010年)
    --- 目次 ---
    冲方丁 『マルドゥック・スクランブル“104"』
    新城カズマ 『アンジー・クレーマーにさよならを』
    桜坂洋 『エキストラ・ラウンド』
    元長征木 『デイドリーム、鳥のように』
    西島大介 『Atmosphere』
    海猫沢めろん 『アリスの心臓』
    長谷敏司 『地には豊穣』
    秋山瑞人 『おれはミサイル』

• マルドゥック・スクランブル“104” 冲方丁
    アリスの心臓 海猫坂めろん
    地には豊穣 長谷敏司
    おれはミサイル 秋山瑞人

• 2015.2.6了
    2000年以降に活躍している作家をゼロ年代として、作品を集めた。
    秋山端人氏の「おれはミサイル」、長谷敏司氏の「地には豊穣」が特に興味深かった。

S-Fマガジン編集部の作品