予想どおりに不合理: 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 (ハヤカワ・ノンフィクション文庫)

• 早川書房

• 人間は、どこまでも滑稽で「不合理」。でも、そんな人間の行動を「予想」することができれば、長続きしなかったダイエットに成功するかもしれないし、次なる大ヒット商品を生み出せるかもしれない!
    随分前にベストセラーになっていたものの、なかなか手をつけられず。面白かったけど、理解した上でもなかなか自分の行動に結びつけられないのが残念すぎるw愛情や気遣いをおカネで解決しようとするとこじれる、ということは肝に銘じておきたいなと思った。自分が経済的にゆとりがあるから悪気はないけど、そういう風に解決するのは良くないし、心からの感謝を示すことが大事だな。

• 「行動」経済学。実験内容がおもしろい。誰かに話したくなるし、定期的に読み返したくなる。

• 痒い所に手が届いた感覚を最初に抱いた。分かっているけどやってしまう事(先延ばし)や、確かに言われてみるとそうだなという事(独自性)を分かりやすく具体例、実験とともに記されている。加えて、痒い所に手が届いたからといって、痒いから掻くという合理的判断を下して良いのかという選択肢(?)を手にした感覚も同時にある。

• さまざまな人間の心理行動について具体的な事例が紹介されていて面白かった

• 行動経済学という分野について分かりやすく解説してくれる本

• テーマがどれも興味深かった。
    確かに、ってなった。

• 経済学に心理学を合わせた"行動経済学"を学べる一冊。ヒトが合理的でない意思決定をする、それも規則性を持って(繰り返し)されることが、さまざま実験を通じて証明される。

とても面白い学問で、ビジネスを展開するうえで知っているとマーケティングに役立てられそう。自分個人に当てはめると、、、分かっていても不合理な行動を続けてしまうんだろうな、と思う。

• 超面白い。
    行動経済の本なので心理学や経済理論の話も出てくるが非常に読みやすい。

• ★★★★

• おもろかった。

ダン・アリエリーの作品