スタイルズ荘の怪事件 (ハヤカワ文庫 クリスティー文庫 1)

• 早川書房

• 20年ぶりの再読。私はだいたい犯人を忘れているので、こういうミステリーの再読も全く問題なし(笑)

クリスティーは昔20冊くらい読んだけど、全ての作品をデビュー作から順に読もうと思い立ち、この本からスタートです。

一家の関係性が複雑に絡み合って、結末は予想もできなかった。だけど読み返すとたしかにところどころに伏線がある。家族がお互いに疑念を持ち、それが複雑な殺人事件になる経緯は見事だった。犯人もまた意外過ぎる人物で、ポアロの推理も私の遥か先を行っている。デビュー作がこれなんて、やっぱり只者じゃないわクリスティ。

• アガサ・クリスティー初の探偵小説。ポアロ初登場。多くの証拠と謎が次から次と現れ、時には消え、全員が怪しく見えてしまう。再読のはずだけど、いい具合に忘れていて楽しめた。名探偵の助手の中でもヘイスティングズの滑稽さはずば抜けているな、と。

「そして誰もいなくなった」で知ったアガサ・クリスティー。ミステリーの面白さを教えてくれた人。当時は貪るように読んでいたけど、全部読みきれていないので、ちょこちょこ手を出していこうかと。一度読んだものも初めて読むものもすこぶる楽しみ。

• 原題 “The Mysterious Affair at Styles”

以前、一度読んでるけど内容を忘れてしまったので改めてじっくり読んでみた。
    毒物のトリック、よく出来てるなぁ。
    疑わしき人物が複数いて、結局、犯人は種明かしされるまで分からなかった。

名探偵ポアロのシリーズ第一作目。ポアロがベルギー警察で刑事をしていたことは、ちゃんとこの作品で書かれてたんですね。

ヘイスティングズは愛すべき友人キャラですね。シンシアにプロポーズしてしまったのには、笑ってしまった。

• エルキュール・ポアロシリーズ第一作目!!
    やっぱりポアロ好きです!

• アガサ・クリスティーの処女作にして、ポアロ初登場作品。
    これが初めての作品かと驚くほどの出来だし、今読んでも全然古くさい感じがしなくて面白かった。

昔の作品だし犯人当てられるかも!なんて読みはじめたが、全然当たらなかった…。
    それでも、ちゃんと読めばわかるようになっていたし、終盤の展開も単純なものではなかったので本当にアガサ・クリスティーはすごいなぁと。

• 大分と昔の古典ミステリーの大元ともいえる本書だが、訳は現代的で全くと言っていいほど古さを感じない。

犯人の推理が全然出来ないまま流れに任せて読んでたけど、後半からのドンデン返しが凄い!
    あー、犯人あの人なのね、、、
    え、違うの?だれなの?、、、
    え、君たちそんな関係なの?、、、
    、、、お前が犯人かー!

ミステリー小説お馴染みの登場人物の紹介に思わずツッコミを入れてしまった。
    "全然紹介になってないやろ!"

伏線の回収もきっちり出来て、読み終わるととてもスッキリでした。
    ミステリー面白いなー。と思える作品。

次はアクロイド読みます。

• ポアロが初登場した作品。
    証言や痕跡を丁寧にすくいあげて
    最後に答え合わせされる様が
    読み進めていてとても気持ちよかった。
    ほかの作品も楽しみ。

• ポアロ初登場、ポアロシリーズ1作目
    自分はただのミステリーが好きなのではなく、アガサ・クリスティの作り出す人々が好きでシリーズを読んでるんだなぁと感じた。

• 見事に裏の裏を掻かれた。動機はありがちなタイプだったけど、この筋書きは思いつかなかったなあ…
    舞台が邸宅っていうのも雰囲気出てて良い

• アガサクリスティのデビュー作。
    ポアロとヘイスティングズの掛け合いが面白くて、とても楽しめました。あまり派手さはないですが、何回も読み返したくなります。

アガサ・クリスティーの作品