陰陽師 天鼓ノ巻

• 文藝春秋

• 安定の安倍晴明モノ。
    逆を言えば、この巻はそれほどインパクトのあるお話はなかったかな…。
    あとがきの「親父節」が気になったくらい。

• 晴明は博雅を大事にしてるよなぁ、というのが表にでてる話が多かった。珍しくストレートでなんかむずがゆい気持ちになる。

印象的なのは、器と逆髪の女です。
    幽霊モノだから怖いのはもちろんあったりするんだけど、どこか物悲しくて愛しい、そんな感じ。

2015.09.05

• 陰陽師シリーズ。

安定した面白さ。今作は蝉丸法師が出てくる話が多かったかな。「逆髪の女」の物哀しさが沁みた。シリーズ通して飽きの来ない文章で大好き。

• 目次

逆髪の女
    ものまね博雅
    鏡童子
    あとがき

• 久々にこのシリーズを読んだ。清明が表に出すぎず、博雅の人の好さがよく出ているのが好き。これくらいの短編集がテンポがよくていい。

• 蝉丸法師のお話が多くて嬉しい一冊ww

• 蝉丸法師のもの悲しい話と
    鼓を持った童子の微笑ましい話が印象的。

• 読んでないと思っていたら読み終わっていた。
    どれも短編で似ているので。。

特徴的なのは、蝉丸殿が今回は大活躍です。
    蝉丸殿の話も多く、通常通り博雅の笛も重宝。

方違を間違える話は秀逸。

• 陰陽師・安倍晴明と貴族で横笛の名人・源博雅の二人による平安奇譚。
    中学生の頃に夢中になって読んで、映画を見てその世界観に酔いしれたシリーズです。先日映画がテレビ放映されたのをきっかけに「読みたい」欲求がむくむく沸き上がってきたので久しぶりに手に取りました。
    晴明と博雅、二人の仲の良さに ほっ としつつなんとも言えない間合いが心地良かった。
    映画版の影響で平安時代は今よりも 音が少なく静かなイメージなのですが詰まり過ぎていない文章が非常にマッチして、雅で妖面な空気感に浸れました。

• なんか、だんだんとつまらなくなっている…
    シリーズには、よりよくなるのと、飽きてくるのがありますね。

夢枕獏の作品