デフ・ヴォイス

• 文藝春秋

• 聴覚障害者という言葉より
    ろう者という言葉を使う方が
    彼らにとって良いということを初めてしった
    聞こえる親から生まれた子供をコーダということも

何かあれば泣き叫んで親に伝えることが普通だけど
    そうじゃない、声をだしたって伝わらない世界

子ども心に悲しい思いをたくさんしてきて、
    やりきれない気持ちを抱えたまま
    就職のために手話通訳士になり、事件を解決していく

聞こえない親から生まれた聞こえる子供
    だけど、ろう者と同じ言葉を使えるコーダたちの位置

敵?味方?と子供が聞く部分があって
    切ない気持とともに、自分たちの違いを主張することは
    同時に誰かを排除することにもなりかねない

仲間意識も権利も大事だけど・・・
    同じ環境に育っても、コーダは別扱いされてる感じに
    なんだかモヤモヤが残った

事件としては、なんとなーく読める展開ではあったけど
    同じ傷を抱えてない私にはまだ深く読み込めなかった

• 手話関係者に是非読んでもらいたいです。小説を通して学ぶことができました。

• 手話を「日本語を手で言い換えたもの」と誤解している人は多いだろう。
    その認識は、手話の可能性をもぎとる、単なる無理解でしかない。

手話を用いる人々、その人々を支える人たちをめぐるミステリー小説だが、手話について正しい理解を深めるための入門書にもなる良書。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    時を隔てた二つの殺人。謎は解け、愛だけがそこに残った―。生活のため手話通訳士になった荒井は、刑事事件に問われたろう者の法廷通訳を引き受け、そこで運命の女性・手塚瑠美に出会う。第十八回松本清張賞最終候補作に加筆修正。感動の社会派ミステリー

• 面白かった

• 世の中に知らないことは数多くあることは認識していたが,この本を読んで次のことには驚いた.
    [1]先天的失聴者の多くは誇りを持って自らを「ろう者」と称する.[2]手話には「日本手話」と「日本語対応手話」の2つがある.
    「日本手話」だとかなり複雑なことも伝達することができる由.調べてみよう!

• 本から、知識を得ることがある。
    この小説は、手話の世界がこんなにも細分化されていると
    いうことをワタシに教えてくれた。
    読みやすいのに、読み応えのある小説だった。

• こんな小説待っていたっ。最初からコワイ。始まって3ページ半で最初の一人、否、特定多数の首が飛ぶ。

• 手話通訳試験にさらっと一発合格。羨ましいなあ。私もあやかりたい。

• 面白かった

京都大学大学院理学研究科教授。

「2004年 『代数幾何学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸山正樹の作品