晴れの日には 藍千堂菓子噺

• 文藝春秋

• シリーズ2作目。読んでたら、どうしてもおいしい和菓子を食べたくなって、思わず買いに走ってしまった。(^^ゞ みんながそれぞれの持つ力で、晴太郎たちを助けようとし、それが良いようになっていく様子は、読んでて気持ちがよかったです。次作も楽しみだけど、次は幸次郎の話かしら?

•  叔父さんとの確執もなくなり、幸次郎の結婚問題くらいかと思っていたら、とんだ強敵を持ってきましたね。どう太刀打ちするのか。

最後はちょっと力業かな。

• 晴太郎の恋の話。
    ちょっとハラハラしたものの、光があふれるような締めくくりで読了後はほっこりしました♪
    続きも出るかなぁ、出たら読みたいなぁ。

• 藍千堂シリーズ二作目。今作も読後はほっこり。久利庵いい味出していて好きだな。前作よりヒヤヒヤしたが、とても暖かい気持ちになれた。まだ続き書いてくれるかな。各話の扉絵がなくなったのが悲しかったな。

• “菓子莫迦”の兄・晴太郎が恋をした。しかし、そのお相手は―おっとりした菓子職人の晴太郎と、商才に長けたしっかり者の幸次郎。兄弟が営む江戸の菓子司「藍千堂」に今日も難問が降りかかる。

• 今回は身内の争いもなく皆で助け合っていい人ばかりだったな、と思いながら前作のレビュー読んだら、前作はキャラが好きになれなかったと書いてあった。今回は兄の恋の話だったせいかな?

• 【収録作品】羊羹比べ/母と似た女/青の星川/思い出話/ひいなの祝い

• 兄弟が営むお菓子屋さんのお話。
    お兄ちゃんの恋物語。
    ずんだの柏餅、食べてみたい。

• 甘いもんでもおひとつ、の続き物
    2016.09

作家

「2022年 『鯖猫長屋ふしぎ草紙(十) 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田牧大和の作品