選べなかった命 出生前診断の誤診で生まれた子

• 文藝春秋

• ダウン症の知り合いや、友人たちがいる。
    彼ら彼女らが、この世にいなかったらと思うと、恐ろしい、つまらないと思う。

障がいがある子どもと生きることが自分にとっても、まわりにとっても当たり前、そして必要なサポートが受けられる社会にしていかないといけないと思う。

• 出生前検査の誤診でダウン症の子を産み、そして失ったご両親が、医師を相手取り裁判を起こした話を中心に、優生思想などを絡めてしるしたノンフィクション。

とても難しい話。自分も子供が生まれる前、考えたことがある。当事者でないと答えは出せない。

• 出生前診断では「異常なし」と診断を受けた。が、生まれてきた子供はダウン症だった。医師に誤診があったことが発覚した。
    生まれてきた子供は合併症でボロボロの状態になって3ヶ月後に死去。両親への損害と生まれ苦しんで亡くなってしまった幼子への損害を求めて提訴する。(※幼子への損害というのが裁判のポイントである)
    生まれてきた子供の障害をどう考えるか、綺麗事はいくらでもいえるだろうが、当事者にならないと本当のことはわからない。正解がない問いかけに向き合い、重い葛藤を抱え、それでも何とかしようとするのだと思う。
    出生前診断・中絶・強制不妊。文章を書くのが辛くなりそうな事柄に対し、当事者への取材を重ね、事実を淡々と記した勇気ある書籍。

• 20180920Mリクエスト
    それぞれの立場での意見があるだろうし、関係者でもない私がなにか意見を言う資格もないと思った。
    亡くなるとわかっていたから産んだ、
    なんとも、重い一言だと感じた。

河合 香織(かわい・かおり):1974年生まれ。ノンフィクション作家。2004年、障害者の性と愛の問題を取り上げた『セックスボランティア』が話題を呼ぶ。09年、『ウスケボーイズ 日本ワインの革命児たち』で小学館ノンフィクション大賞、19年に『選べなかった命 出生前診断の誤診で生まれた子』で大宅壮一賞および新潮ドキュメント賞をW受賞。ほか著書に『分水嶺 ドキュメント コロナ対策専門家会議』『帰りたくない 少女沖縄連れ去り事件』(『誘拐逃避行――少女沖縄「連れ去り」事件』改題)、『絶望に効くブックカフェ』がある。

「2023年 『母は死ねない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河合香織の作品

又吉 直樹
宮下奈都
エラ・フランシス...
森 絵都
恩田 陸