ミカエルの鼓動

• 文藝春秋

• 読み応えのある作品
    手術支援ロボットを扱い心臓手術を開拓していく新進気鋭の医師
    ドイツの有名な病院から帰国した医師
    病院の未来を二人を天秤にかけて
    決めようとする病院長
    そして週刊誌の記者
    一人の子供の手術を通して協力した
    二人の医師
    二人を育ちは似通っていて
    辛い子供時代を生きていた
    でも患者や医療に向き合う姿勢は
    似通っていた
    すごいヒューマンなストーリーで
    久しぶりに心に沁みた

• 手術支援ロボット「ミカエル」を巧みに操り手術をする西條と、従来の手術の凄腕である真木。
    共に有能な医師であるが故に心臓疾患を抱える少年の治療方針を巡って対立する。
    ミカエルに関わるとある疑惑により医師としての人生に転機が訪れた西條の今後が気になる。
    続編があれば嬉しい。

• どうやら今まで、柚月裕子さんの作品をキチンと読んだことが無かったようです。結果から言うと、
    「また好きな小説家が増えてしまった。」

手術用ロボット「ミカエル」を軸に展開する医療ミステリーです。

よくある派閥と利益・利権を貪る「白い巨塔」的な話かと思ってましたが、医療に携わる者の使命と言うか、倫理感を大事にした物語で、読了感も良い余韻です。

あらすじとか、内容とか私なんかが書かなくても
    たくさんの方が書かれているようなので、省略。

日曜9時のドラマのような、スッキリとした終わりで心地よいですよ。

• 誰かがいなければ己はいない。

• ロボットの不具合があるのに隠蔽されようとするのは恐ろしい。けれど西條、真木、布施と良心のある医師がいることが希望か。

• ただ単に、医療機器と病院の闇を書き連ねるだけでなく、人間の生命とは? をも掲げる荘厳な物語であったように思う。西條が探し求めていた回答に出逢ったであろうエピローグに感動する。

• 医療用ロボットのミカエルを巡り様々なことが起こる。意外な人に意外な一面。

• 医療小説ではあるけど、2人の医師を中心としたヒューマンストーリーのようにも捉えられました。

もう少し真木目線での話が読んでみたかったのと、西條が医師として再起できるのかが気になります。

• 命の重さとは?命の価値とは?命に優劣はあるのか?
    そういったことを深く考えさせられた。
    心臓外科医の主人公と、そのライバルとなる天才外科医の2人を通して、読み手側に命の在り方について問いかけてくる話だった。
    平等な医療を目指す主人公と、目の前の命に向き合うライバルの2人。
    意見がぶつかり合いながらも、お互いの能力を認め合う2人。
    主人公の葛藤は胸を突く苦しさがあった。

ラストはとても良かったです。どうか強く生きていって欲しい。

• 自分が医療機器『ミカエル』の権威として活躍していたところに、ミカエルに関する暗雲が。
    心臓の弁形成術にミカエルを使うか、使わずに新しく赴任した天才医師による手術を行うか。
    その後の教授の椅子にも大きく関わる手術。
    ミカエルに隠された秘密を知ってしまった医師の葛藤がリアリティーがあって読み応えがありました。
    平等な医療、命の尊さとは?を考える医師。身分やプライドと戦いながらも打ち勝つところが良かった。

柚月裕子の作品

柚月 裕子