「編集手帳」の文章術 (文春新書)

• 文藝春秋

• 日本語を使う者として,手元に置いておきたい一冊。著者の知識の多さに驚かされるとともに,改めて日本語のおもしろさを教え頂いた。こういう文章が書けるようになりたい。

• 竹内さんの人柄や文章に対しての真摯な姿勢に好感の持てる良書。文章を書く仕事をしている人には一読をすすめたい。

•  新書というのは、実にいいものだ。
     各界の第一人者が、それぞれの専門分野で得た知見を分かりやすく、コンパクトにまとめてくれていて、しかもそれが千円足らずで手に入るのだから。
     名コラム読売新聞「編集手帳」の筆者にして当代随一の名文家、竹内政明が著した『編集手帳の文章術』もそんな一冊である。

もちろん、ここで語られるのは、文章を書く時に留意すべきことであって、いいコラムの書き方ではない。が、両者はじつは密接に関連しあっているのではないか?というのが、私の読後感だった。

つまり、言葉を選ぶセンスというのは、読み手をシラけさせない、不快にしない、苛立たせないことに通じていると思ったのだ。
     実際のところ、耳の痛い記述も少なくないから、自分の耳に心地よい情報だけに触れて生きていたい方にはお勧めできない。

(追記)文末を「ダ」で終わる文を書くな、というのが著者の教えです。なるほどと思いつつも、あえて今回はここまで文末を「ダ」で終わる文で綴ってみました。

さいごに、著者が『出入り禁止』にした、嫌いな言葉の一部を掲げます。本書を貫く思想の一端に触れてみてください。

する機会があった
    上から目線
    アイデンティティー
    ぱくつく
    癒やし

• 読売新聞の「編集手帳」での言葉使いへのこだわりをまとめた本。天声人語など他の新聞と比べても、短い編集手帳。短くまとめること、目障り、耳障りな言葉を使わず、読みやすい、わかりやすい文章に仕上げる姿勢がよくわかる本。一般の文章にそのまま全部適用する必要はないが、切り口が参考になるはず。

メモ
    井上ひさしさんの言葉から
    むつかしいことをやさしく
    やさしいことをふかく
    ふかいことをゆかいに
    ゆかいなことをまじめに
    書くこと

吉野弘さんの「祝婚歌」から
    正しいことを言うときは
    少し控えめにする方がいい
    正しいことを言うときは
    相手を傷つけやすいものだと
    気づいているほうがいい

「〜的な」は変換したい
    記録的な⇨記録破りの
    論理的な⇨筋道の明快な

目次
    猫の水泳談議ーはじめにー
    第1章 私の「文章十戒」
    【第一戒】「ダ」文を用いるなかれ
    【第二戒】接続詞に頼るなかれ
    【第三戒】大声で語るなかれ
    【第四戒】第一感に従うなかれ
    【第五戒】敬称を侮るなかれ
    【第六戒】刑事コジャックになるなかれ
    【第七戒】 感情を全開するなかれ
    【第八戒】「変換」を怠るなかれ
    【第九戒】遊びどころを間違うなかれ
    【第十戒】罪ある身を忘れるなかれ
    第2章 構成、畏るべし
    「編集手帳」は短くて、苦しきことのみ多かりき/わがコラムの理想型/発想は「なぞかけ」に学べ/書き出しの3原則/裸の自分で締めくくる/文章ダイエットの作法
    第3章「出入り禁止」の言葉たち
    …する機会があった/ちょっと待って欲しい/…と言っても過言ではない/就活/意気投合した/売り/こだわる/定番/なあに/合掌。/立ち上げる/説明責任/上から目線/ア
    イデンティティー/ばくつく/癒やし/絆
    第4章 耳で書く
    耳は文章の不良品センサー/「ショウシャガンニュウ」って何?/「の」に付く点に功徳あり/演歌の効用/接続詞「が、」は親のカタキでござる
    第5章 ここまで何かご質問は?
    ひらがなと漢字/漢字とルビ/力タカナ言葉/「子供」と「子ども」/お手本/体言止め/一人称代名詞/漢文調・文語調/手紙形式/欠点と反省
    第6章 引用の手品師と呼ばれて
    朝食の前にラジオ体操を/へたなコラムの見分け方/成功の3条件/シナリオとミステリー/美味の極みは「尾頭付き」にあり/日課の作業は「どこの馬鹿?」
    第7章 ノートから
    猫のひとりごとーおわりにー

• 読売新聞の「編集手帳」執筆者が、書くにあたって気を付けていることを、時に自虐的に、時に皮肉って紹介している。文章術というより、執筆余話といった感じだ。
    ただ、読売新聞の「編集手帳」を読む人にとっては、本著を読まないと損するだろう。テーマの選び方、文章構成、言葉遣い等々が気になりだして、面白さが倍増すると思う。

• 毎朝読む新聞のコラム。「何となく」読み流してきたが、この本んを読んでから細かい所までチェックして読むようになった。新聞を読むのが前より楽しくなった。自分が普段いかに雑な日本語を使っているかを知り反省。最後の付録の章が面白かった。

• 文章のお手本。構成法など。
    気持ちを伝えるべく文字にするのは本当に難しいです。m(__)m

• メールを使って意思疎通することが多いからこそ、短くて簡潔な文章を書けるスキルが必要だと思う。前職の部長さんのメールがまさにそうだったことを思い出した。

読売新聞「編集手帳」6代目執筆者の竹内氏にとって、名文とは「声に出して読んだときに呼吸が乱れない文章」のこと。

• 日本語は奥深い!
    文章を書く機会が多いので、どうすれば良い文章が書けるか悩むことがしばしばあります。そんな悩みを解決するヒントがたくさん載っていました☆
    とっても勉強になります(*^^*)

• 2/20読了

コラムニスト。1955年神奈川県生まれ。79年北海道大学卒業後読売新聞社入社。経済部等を経て、98年に論説委員。2001年より読売新聞朝刊一面コラム「編集手帳」を執筆。著書に『名文どろぼう』『名セリフどろぼう』『「編集手帳」の文章術』(いずれも文春新書)等がある。2015年度日本記者クラブ賞受賞。

「2018年 『竹内政明の「編集手帳」傑作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内政明の作品