家族の悪知恵 (身もフタもないけど役に立つ49のヒント)

• 文藝春秋

• 西原りえぞうさんが、すっかり人生の達人と評価されてはや幾年。昔は何やらかすか分からなかった尖がった人でしたが、すっかり丸くなって幸せを感じます。やはり高須医院長の力が大きいですね。
    先日子育て卒業宣言しましたが、その前なので巻末に子供との対談が入っています。親の仕事を理解してくれていて優しい子供たちですね。

• 共感するのもあり、「えぇっ!?」とドン引きするのもあり、いろいろ。

• 回答がうまいなあ、という印象。どれも奇をてらっているのではなく、しかし平凡でもなく。

• 人を変えられると思ってる人って多いんだなと、今更ながら思った。
    それを自分の方を変えるよう諭す西原さん。
    ただ、相談した人で、貰ったアドバイスに従って(自分の方を変えて)解決した人って、どのくらいいるんだろう。

• -108

• 西原理恵子は言うことにブレがなく、読んでいて気持ちいい。で、笑っちゃえるのに感嘆の声も漏れる。

• サイバラさんも、案外フツーのお母さんなんだなぁと感じた。

• 家族ってめんどくさいのが当たり前。家族だから仲良くとかできません。仲悪くたって嫌いだっていいんです。お金で解決できることはお金でどんどんやっちゃいましょう。

ありがたくお言葉頂戴いたします。サイバラさんありがとう。

• ・行きていれば何とかなる、気楽に生きるのが一番

• 「生きる悪知恵」に続き読了したが、傍観者で楽しめた前著と違って、何だか当事者モードで身につまされる感じで読了。面白いんだけど、うわ~そーくる……みたいな(^^; 最後の西原家の座談会が強烈だった。

西原理恵子の作品