新装版 坂の上の雲 (6) (文春文庫) (文春文庫 し 1-81)

• 文藝春秋

•  トリビアというか著者の蘊蓄が彼方此方で叙述される。なかなか面白いし、よくもまあそんな小ネタを仕入れているものだなぁと感嘆。
     鉄甲弾の技術進歩と日露の特色、喫水線以下の軍艦の形状等々。

陸軍は黒清台会戦から奉天会戦へ。
     海軍はバルチック艦隊東征の続き。
     そして、明石大佐による諜報、ロシア国内での紊乱活動が描かれる。

この巻だけ保持継続しようか?

• 坂の上の雲を読み終えた。
    巻数がちょっと違うバージョンを読んだみたい。
    自分の読んだものは、6巻で最終巻となる。

今まで日露戦争をして、バルチック艦隊を破って日本が勝利したくらいの感覚しかもってなかった。それが日本の教科書、授業の限界かも。
    その2行の中に、こんなにもドラマがあったとは。
    感激です。

ロシアが攻めてくるから、しょうがなく日本は戦った。日本を守るために、全員が一生懸命戦った。すべてをかけて戦った。

こんな熱い授業を聞きたかった。そうすれば、歴史がただの暗記から、生きるために必要な知恵を得る教科になると思う。

• 外から見た帝政ロシアの斜陽。内在する貴族を取り巻く問題に、もう一つの日露戦を明石元次郎の視点を通して語られる章はとても面白い。
    あらゆる可能性を追求し勝利を呼び込む。決して教科書にはのらない大諜報作戦。

• 恐るべきロシアのバルチック艦隊が日本へ向けて航行を開始。いっぽう日本は諜報活動をとおして、欧米での反ロシアの機運を高めようとする。

ロシアの圧政から逃れるには帝政を倒壊させるしかない、と、ヨーロッパ各国の活動家が手を組む。しかし、その後のソ連時代に社会主義の名のもとに大粛清が行われた歴史を知るだけに、複雑な思いになった。

• 黒溝台から奉天へまで。
    満州で一時的に大軍に攻められたり、満州での決戦準備をしたり、バルチック艦隊の停滞状態だったりを説明。
    ロシア国家がいかにひどいかを永遠に書いている。

• 黒溝台会戦、明石のスパイ活動、そして奉天会戦

• 東郷の太平洋艦隊も準備が整って、次巻からいよいよバルチック艦隊との激突。

陸戦でも、ロシア30万、日本20万の世界最大規模の奉天会戦が。

着々と進む激戦から目が離せない。

6巻では、主戦場とは別の、
    ロシア本国やヨーロッパで、クーデターの煽動や諜報活動を担う明石元二郎の影ながらの活躍が描かれていて、印象的だった。

反体制派の時流に乗って、様々な人種、民族の利害関係の乱れるレジスタンス達を、

ロシア帝国打倒という1つの目標に向かわせるように奔走する。

表舞台には決してたたない、孤独な戦い、
    その中でレジスタンスの人たちとの友情が築き上げられる。

様々な思惑の絡み合う反体制派の人たちをまとめ上げて、機動的な組織を作り、
    着実にロシア内での反体勢力の活動を展開していく。

彼一人の力だけではないにしても、
    ロシア帝国に内側から働きかけて、
    たった一人で、陸海戦での勝利と同じくらいか、それ以上に、日露戦争の勝利に貢献した

明石が心に残った。

• 盛り上がって来ました!
    旅順要塞がついに陥落。
    バルチック艦隊はようやくインド洋へ。
    帝政ロシアの不満分子が決起
    冬が終わる前に奉天作戦開始へ。

こんなに面白いのに、なぜ読み進められないのだろう。
    なんかペースが上がらない。
    司馬遼太郎の文章と私は相性が悪いのか?
    でも、もっと読みにくい文章たくさんあるしなぁ・・・

司馬遼太郎がインタビューした人の住所まで書いてあるのには驚いたが、昔はその辺気にしなかったのだろうか。

• 諜報活動を行うことによって、ロシアの内情と、周辺諸国との関係性がみえてくる部分がおもしろかったです。

たくさん控えている兵士たちの、ロシア国内における位置づけ。不満。
    小さな島国である日本が動いたことによって、刺激を受けた人々の存在。

戦争は、兵器で戦うだけでなく、外交や政治が大きく影響していることを初めて知りました。
    こういうエピソードを中高生の頃に興味を持って知っていたら、未来は変わるかもなぁ、と思いました。戦争回避のヒントも多く含まれているように思いました。

• バルチック艦隊を通したロシア国内の腐敗
    明石元二郎という間諜のやり遂げた歴史的インパクトに対する素人さ
    奉天会戦の準備

歴史的大局で物事を見ると、ロシアの皇帝制度が負けるべくして負けたということだが、日本の当時の国力でよく戦ったなと思う。

司馬遼太郎の作品

司馬 遼太郎