新装版 隠し剣孤影抄 (文春文庫) (文春文庫 ふ 1-38)

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784167192389

• 卓越した剣技を持つ人間とは堅忍不抜かつ清廉潔白
    であるようなイメージを抱いてしまうのですが、
    頭脳明晰=聖人ではないように剣技は優れていても
    所詮は人間。
    悩み迷いもすれば、道も踏み外す。
    玉石混交といったところでしょうか。

この本は、秘剣を極めた主人公達それぞれの人生模様を
    描いた短編集です。

私が話のその後が気になって仕方ないのは『暗殺虎ノ眼』
    です。
    切なくも恐ろしくもある結末です。

• 短編集。剣術の話です。すごく読みやすくて面白い!!電車とかでもさくさく読めます。

• 隠し剣が意外としょぼくって笑っちゃいましたー。可愛い♪
    ちょっと物悲しいいい雰囲気流れてる作品です。

• 「隠し剣鬼ノ爪」が入ってます。若干差異ははありますが、たそがれ清兵衛ほどの大差はないと個人的には思いました。短編集。
    女人剣さざなみと、臆病な剣のお話が好きです。

• 人気の隠し剣シリーズ
    男なら好きでしょチャンバラ

だったら読むべきです

• 短篇集。この中の一篇『隠し剣鬼ノ爪』が別の作品と合体して映画『隠し剣鬼ノ爪』に、『秋風抄』の中の一篇『盲目剣谺返し』は映画『武士の一分』に。全作品、非常に良い。決して明るいとは言えない作品集だが、読んでみて損はないと思う。短い作品なのに、主人公のキャラが個性豊かに屹立している。様々な趣向を凝らして創造された剣法の妙。息詰まる闘い。そして訪れるどこか物悲しい読後感。何でこんなに上手いのかなぁ・・・。もっと生きて、作品を書いてほしかったなぁ・・・。今でも多くのファンを惹きつけるのは当然すぎるほどに当然である。

• これ面白かった。やはり8つの短編が収められているのですが、全ての短編の主人公が、とある剣の流派の 「秘剣」といわれる奥義を伝授、あるいは会得した という武士たち。さまざまな事件があり、その奥義を使わざるを得ないことになってしまう。 いろいろな剣の奥義の描写もとても魅せられるし、各編に恋愛話も絡んでいたり、それぞれの短編で起こる事件はまったく関連がないように見えて、全ての話の大元の黒幕はおなじ人物だったり。短編集が 集まって一冊の本になったときの調和を すごく緻密に計算されつくしてる感じします。「臆病剣松風」もラストが小気味よかったし、「暗殺剣虎ノ眼」のぞわっとくるラストもいい。でもやっぱ「女人剣さざ波」かなぁ。無償の愛 命をかける愛って、美しい。

• 隠しすぎ!!ってのは冗談で、まぁいろんな剣がありますねー藤沢さん。人が人を切るとき、不敗と呼ばれる剣が敗れるとき。そこにある人間模様。時代描写。なんたらかんたら。1話読みきりなので時間がない人にもオススメです。

• 隠し剣鬼の爪の原作 短編集

• 秘剣をもった武士たちの話 どの話も面白い

藤沢周平の作品