青が散る (文春文庫)

• 文藝春秋

• ちょっと引っ越しやら色々あって読み終わるのに時間がかかりました。新しく設立された大学を舞台に進むテニスと恋愛の話。ちょっと年代を感じる所が多かったが、最後まで楽しく読めたと思う。でも、テニスが好きでない人には、テニスの場面は、うーん。テニスが好きな人には、物足りない感じな気がする。

• ---
    新設大学のテニス部員椎名燎平と彼をめぐる男友達、女友だち。原色のいのち燃える人生の短い季節を急ぎ駆けぬける者、ためらい立ちどまる者……。青春の光芒のあざやかさ、そして切なさとむなしさを、テニスコートに白球を追う若い群像に描き、テニスというスポーツを初めて文学作品にした感動の長篇小説。

• 80年代の価値観というか空気みたいな物が今読むと染めない感じですね。
    出版された時期に読む方が良いのかなと思いました。

• 一体何度目だろうか?というくらい読み直してる。宮本輝は他にも沢山の素晴らしい小説があるのだけれど、この「青が散る」は特別好きかもしれん。青春の中にある、いろんな哀しみや喪失が詰め込まれている。それとは別に、テニスの試合を文章でこれほどドキドキさせて読ませるのかという驚きもあった。この小説を読んでから、すっかり宮本輝にはまってしまったんだよね。

• テニス部に所属する大学生の話。とはいえ、爽やかさを強調した話ではなく、青年から大人に変わる時期を過ごす主人公と、その周りの人物の苦悩や成長を描いている。登場人物が皆、自分に素直に生きているところが好きだ。

• 生きるのは、なんと難しくてややこしいことなんだろう。

テニスを中心に、燎平の大学生活が描かれていて、誰かを愛したり、その恋が破れたり、負けられない試合があったり、仲間がいたり、それでも独りだったり、青春はとてもいそがしい。
    ただでも、そんな賑やかな面じゃなく、そんな毎日を過ごす若者の、心の中の寂しい部分がそこにはあった

その寂しさは、若いからじゃなくって、たぶんそこからずっと付き合っていかないといけないものなのだろうと思うのです。
    その寂しさに気付いてしまう過程が描かれているお話だと思った。

• 普通の小説として読んでいたんですが、これ30年くらい前の作品なんですよね。まったく時代の流れを感じさせません。昔から青春の悩みと言うのは変わらないんですね~。「この世は恐い、人生は大きい」「青春とは自由で潔癖でなければならない」名言ですね。

• レジェンド

• 勉学、テニス、恋愛…なにかに秀でていて成功するわけでもない、大学生の話だけれど
    それがむしろリアリティがあった。
    大学4年間なんて、そんなもの。
    もちろん、その瞬間瞬間は、一生懸命で、はしゃいだり落ち込んだり悩んだり。
    自分の大学生活を思い出して甘酸っぱくなった。

• チャリ友から借りた本。

この人の話は まだ2作目ですが、
    淡々と進んで、オチらしいオチもない感じ。
    最後はそんな感じでしたが、
    自分が 昔 テニスをしていたので
    テニスの試合の描写とか
    試合のときの心情とかが
    かなり“あるある”で、懐かしい想いが
    久々に蘇りました。

それぞれの 4年間の学生生活を描いただけなんですが、
    やはり 作者の筆力でしょうね。
    飽きずに 最後まで読み進められました。

宮本輝の作品