陰陽師 生成り姫 (文春文庫 ゆ 2-9)

• 文藝春秋
本棚登録 : 2088

• 悲しい話し。
    いつも通り読み終わって面白かったとは思えるけれども、、、

• 源博雅の徳子姫への愛に泣けた。

• 久しぶりに再読。
    博雅がメインで割と好き。

• 陰陽師シリーズの長編。

出版社が違うとのことで、古典からの紹介が多く、つながりはあったが本編部分が少なかったように感じた。

• 途中の陰陽師に関する説明、源雅博の紹介が若干鬱陶しかったが、物語自体は面白かったです。
    人間とは何か、という事を考えさせられます。水を使った説明はすごくわかりやすく、自分について考えてしまいました。

• シリーズ初の長編。
    シリーズで出ているけれど、どこから読んでも大丈夫なように書かれています。
    特にこの長編は、今までの晴明&博雅のエピソードも織り込まれていています。はじめての方やおさらいにぴったりです。
    私はシリーズ順に読んで来たので、くどいとしか感じなかったけど。

物語のもととなるのは、呪われた男を晴明が助ける、という謡曲。それを、夢枕獏が女の悲しい物語として描きなおした。

前に短編「鉄輪」としても収録されていた物語です。大筋は変わらないけど、長編になって、鬼へ成っていく女の悲しみがぐっと迫ってくる作品になりました。
    それと、博雅の良い男ぶりが光る。素直で優しくて、優しすぎて、切ない。
    晴明さんも言っています。
    『博雅は、良い漢だ…』

• 何冊か読んだ陰陽師シリーズ。
    その中でも一番切なく、印象に残ったのがこの本。

夢枕 獏の文体を読むと、しばらく頭の中まで夢枕節に侵されてしまいます。ファンタジーだけど、舞台が日本の平安時代だし、ストーリーやキャラクターが魅力的なので、好き嫌いなくすっと読めます。

• 藤原済時の心変わり、悔しさのあまりに丑の刻参りをして鬼に変わりそうになるが
    その姫は、堀川の橋のたもとで 笛を吹く博雅にあわせて琵琶ひいてくれた 博雅の想い人でした。
    泣きながら 死にゆく生成りと化した徳子姫をだきしめて「そなたが愛しいのだよ」と告白する博雅が愛しい人でした。

• 短編であらましを知っていたので、展開そのものは新鮮さはさほど感じない。けれどやはり「生成り」の姫の心情は痛ましくて切ない。学生時代に神話や民俗学関連の授業で「鬼」についてのレポートをまとめた時、おそらくこの話の原型となっている古典を少し研究した。物語を楽しむわけでもなく、あくまで調査という形で触れたけれども抉られるような気持ちになった。また、今作は晴明の妖しい活躍よりも長雅の天然(?)さが堪能できました。

• 「鉄輪」を夢枕獏が書くとこうなるのか。
    能だと想像せざるを得ない部分が明瞭になりますな。
    だれしもが徳子のようになる要素を持っていると思う。
    だから空恐ろしいのに目が離せなくなる。
    怖いのに悲しくなる。
    この能が現代にまで人気であるのも、いつの時代も変わらないものを内包しているからでしょうね。

夢枕獏の作品