やさしい訴え (文春文庫 お 17-2)

• 文藝春秋

• 小川さんの作品は現実にありそうな非日常っていうかなんかそんな気がする 登場人物は基本穏やかで、感情が無いわけじゃないし気持ちも動くけど派手な行動は起こさない 不思議な感覚

• 冷たい夫から逃れ別荘に隠れ住むことにした「わたし」と、そこで出会ったチェンバロ作りの男とその女弟子。深い森の奥で、3人の時間が静かに流れていく。
    「やさしい訴え」というタイトルに惹かれて購入しました。
    小川洋子さんらしい、深くてどこか哀しく、そして美しい物語だったと思います。
    チェンバロの音色に全て包まれているような、激しさも優しさも深い水の中のできごとのような印象を受けました。
    チェンバロ、一度演奏を聞いてみたいものです。

• 図書館から借りました

現代。大人の恋愛小説。

暴力夫(愛人までいる)を捨てて、幼い頃からなじんでいた山奥の別荘に逃げてきた「瑠璃子(彼女の一人称な物語)」。
     近くにはチェンバロ(ピアノみたいな楽器)を作る男「新田」とその助手の若い女「薫」がいた(あと、老犬も)。
     しずかな暮らしの中で瑠璃子は二人と交流する。
     やがて、新田と深い仲になるが、肉体関係を超えた深いところにいる新田と薫に、焦燥し、嫉妬する。

夫の愛人が尋ねてきたり、離婚の手続きをしたり、夫から愛人が今妊娠中と聞かされたり(瑠璃子は不妊治療に奔走したが、結局子供を作れなかったのだ)、恩師から通信教育をやるから手伝ってと言われたり、なかなか波瀾万丈。

愛人はなかなかいいヒトっぽかったが、だから瑠璃子はいってやればよかったのに。
    「妻に無意味に暴力をふるうこと」「酒を過ごすと、特に酷くなること」を。
     その二人は幸せになることはないだろうと思わせる。
     女に手を挙げるクズは、どんな女でも妻にしたら殴るのですよ。
     今度は子供がいるというから、無夜はなんかもやもやした。

けっきょく瑠璃子は二組のカップルから押し出されてしまうけれど。
     彼女は仕事をするのだ。自立して生きていく。

題名は、曲の名前。瑠璃子が好んで、薫たちにリクエストした曲。
     静謐だけれど、おとなしい狂気が底を流れている気がする物語。

• 安心して読んでいられる。若い作家のあとに読むとますます。

• 夫から逃げる為に別荘へ行き
    そこでチェンバロ職人の男と弟子の女と出会う。
    それぞれ傷を抱えて生きる三人は優しくも哀しく絡まりあう。

• 心かき乱される苦しさと静寂の残酷なバランス・・・この世界は作者にしか作れないだろう。

• 小川洋子さんの作品にはハズレがない!
    チェンバロの曲を聞きたくなります

• 中央本線に乗る間に夢中で読んだ。主人公は夫を愛人に失い、逃避先の別荘地で恋人同士であるチェンバロ制作者と女弟子の間に割り込む。やがて母親の別荘は売りに出されて行き場を失う。悲惨な状況ながらカリグラフィーの仕事だけは残される。誰をも憎まない所はやや不思議。

• 読んでいると、胸が苦しくなる。瑠璃子がときどき薫への嫉妬に取りつかれて狂う場面が哀しい。ラストには心が洗われるような救いがある。

• 嫉妬とか後悔とか
    どうしようもないけど
    それが自然の中で起こってるから、静かでわりかし綺麗にみえる。
    わたしはすきだ。
    職人系

小川洋子の作品