シャイロックの子供たち (文春文庫 い 64-3)

• 文藝春秋

• 短編集だと思ったら途中から連作になっていた。
    半沢直樹などの他の作品の元になっている感じがしました。
    少し、物足りなさを感じたのは自分だけかな。

• 誰が主役なのかわからず短編小説なのかと読み進めるうちにひとつの話に集約されていく。そして迎えるラスト。どのように映画化されたのかこれは見てみたい。久しぶりに読んだ池井戸潤氏の小説はやはりおもしろかった。

• 映画とは大分違うらしいけど。
    第一東京銀行長原支店の人たちが、それぞれの短編の主人公として描かれる。小さな事件が裏でうごめく大きな事件につながり、悲しい、もしかしたらそうでもないラストへ。
    銀行に限らず、出世しないと意味がない社会とそこからこぼれ落ちた人、その家族が描かれる。

• 池井戸さんに銀行モノ描かせたら文句なく面白い。銀行マンでなくとも企業人なら色々思いあたる事があるんじゃないかなあ。沢山の登場人物の其々が丁寧に特長持って描かれ、家族愛とか心動かされる部分もあり流石です。

• この小説ってばすごい!
    おもしろすぎました!
    ちょこっとだけ読もうと思ったら…
    続きが気になりすぎて朝まで読んでしまったよ…

シャイロック…シェークスピアの「ヴェニスの商人」に登場する強欲な金貸し

東京第一銀行永原支店を舞台に巻き起こる
    会社内の人間模様、力関係、恋愛関係、家庭、仕事への思いや人生など…
    そんな中で発生した社内での100万円紛失事件
    そして一人の男が失踪!?
    果たして事件の真相は…

最後の最後まで驚きがある内容で
    池井戸潤さんのすごさにドキドキしっぱなし!
    ラストの感じもかっこいい~。

すごい小説だわ~!!

• 初めての池井戸潤さん作品。銀行が舞台ですが、上司との人間関係や人事異動、業績をあげなきゃいけないプレッシャー等、社会人であれば誰もが痛感する要素がリアルに描かれていた。
    自分はまとまって読書する時間が取れなかったのですが、登場人物が多い群像劇で、徐々に犯人が分かっていくミステリーなので、一気に読むことをオススメします。

• 重いナリ。
    何が重いかと言うと、状況。
    ミステリなのでメインの事件がおきますが、ソレではなく、ソレもそうなんですが、キャラクタたちの置かれている状況。
    みんな銀行で働いている人たちですが、そのひとりひとりの状況が。
    「サラリーマンの良くある辛い部分」のオンパレード、それもみんな上級で。
    上司からの圧力や下からの圧力や客からの圧力や家族からの圧力などなど。。。
    ミーもサラリーマンの端くれなので、読んでいて少し辛くなったナリ。
    「本を読んでるときくらい、楽しくありたい」なんて思っちゃうくらい。
    一番特徴的だなと思ったのはそんな所。
    総評としては、「面白い」。

• 金融ミステリー面白いですね
    映画にもなったこともあって、少し期待し過ぎたところはあったと思います。

• 東京第一銀行長原支店の行員たち一人ひとりにスポットが当てられ、様々な角度から話が展開されていくが、こんなにもミステリー要素が強い作品だとは思わず驚いた。

結局真相は何だったのか、西木はどうなったのかハッキリせず、モヤモヤ。
    ほとんどの登場人物が銀行という組織に翻弄され、自身の希望は通らず、挫折していく描写が多く、楽しく読むには不向き。

• 銀行員たるもの…これがリアルな現実なのか?
    警察、病院、政治家…この類のリアルな小説を読む度「これがこの世界のリアルな現実なの?」といつも思ってしまう。
    出世!利益!要は金、地位、名声!
    それらが渦巻いている!
    本書ももれなく!
    うんざりするような事ばかり…その連続なのに何故か池井戸さん、…読者に読ませてしまうんですね!
    半沢直樹の時のように「倍返し!」とスカッとする場面は何もなく、ただただ銀行の汚れた渦(決してそんな事ばかりではないでしょう。確実に社会の一端を担っている大切な企業です)に巻き込まれていくだけの内容なのに先が気になって気になって読む手がなかなか止まらず!
    やはり池井戸さん、面白いです!

が、最後が気になってしょうがない^^;
    結局真実は?笑
    これも池井戸さんの術中にハマってるって事でしょうか?

池井戸潤の作品

伊坂 幸太郎