おまえじゃなきゃだめなんだ (文春文庫 か 32-11)

• 文藝春秋

• 恋愛や結婚に悩んだり考えたりする人には響く。どちらかというと女性向け。

• いろんなカップルにとってのそれぞれの在り方があるよな思いました。
    やっぱり山田(うどん)じゃなきゃだめというセリフで、恋愛だってやっぱり相手は誰でもいいわけじゃないし、おまえじゃなきゃだめなんだって言われたいわなと思いました。

• 2回目を読んだ。
    どれも読みやすく、何かコツンと心に残る。
    私のベストは、山田うどんと、指輪を買いに行く二組のカップルのお話。です。

• 青春時代を共に過ごした友人たち。そんな友人たちは着々と結婚・婚約。いつの間にかその幸せそうな顔を見届ける側になっていた。
    結婚や指輪はただの縛り、契約でしかないというのが今までのわたしの考えだったが、一つの区切りとして或いはふたりを繋ぎ止める大切な思い出として…言葉には上手くいい表せないけど、たぶんそういうのがほしくてみんなするのかなぁと思った。

• 消えない光がおもしろかった

• 生まれ育った街が出てきて暖かい気持ちになった

• 短編集、23編。
    ジュエリーの連作は、高額な婚約指輪などを肯定し意味をもたせた暖かい作品で、著者らしくないなと思ってたら、ティファニーの情報誌に掲載されたものだった。
    私も婚約指輪を見るたび、当時のことを思いだす。作品としてはあまり面白くなかったが、良い話だった。
    (図書館)

• かなり短い短編集。角田光代にしては毒気の少ない感じで、もうちょいごりごりと精神を削ってきてもよいなと思いながら読んだ。

• 恋愛短編集。
    それぞればらばらだけど、場所や、場面が繋がっているのもあり、日常にありそうなエピソードもよかった。

恋をして、結婚して、恋が覚めて、愛に変わることもあれば、結婚に至らない時もあるし、すべて覚めることもあり、形を変えた関係になることもある。

隙間時間に読める短編。

• 角田さんの描く男女が別れる話、不思議となぜか好きなんだよなあ。
    最後の“消えない光”とってもよかった。

角田光代の作品

辻村 深月