おまえじゃなきゃだめなんだ (文春文庫 か 32-11)

• 文藝春秋

• 女性目線からリアルに描かれた結婚やら恋愛やらの短編集。離婚を考えた夫婦の、持ち物分けがなんだか切ない。

それにしても装丁がかわいい。

• ずっと幸せじゃなくても、
    あの一瞬があれば生きていける。
    偽物だって自分を癒してくれる瞬間もあるし、
    気づいたらほんものになる可能性もある。
    一人でもいいから誰か自分を選んでくれたら、
    それだけで生きていけると思う。

• 人によって
    タイミングによって
    環境によって

それぞれが見せる愛の形
    私の在り方

自信を持っていよう
    根拠がなくても
    まっすぐ生きていれば大丈夫

• 気分は盆休みw
    何時でも休み気分じゃけど(笑)

ってな事で、角田光代の『おまえじゃなきゃだめなんだ』

初、角田光代。

短編集でサッパリしたキレイな内容が殆どで、病んでるわしには物足りなさが…。 ⁡
    ⁡⁡
    ⁡じゃが、メインタイトルの『おまえじゃなきゃだめなんだ』は良かったな♪⁡

バブル時代に山田うどんに負けた私。⁡

関東のローカルソウルフードには適わない切なさ。⁡

バブルに浮かれて今迄に『おまえじゃなきゃだめなんだ!』って言われた事が無かった人生に区切りをつけてw

あと『消えない光』も良かった。

一組はこれから結婚しようとするカップルは結婚指輪を、離婚するカップルは離婚指輪を…。⁡
    ⁡⁡
    ⁡ 初、光代はまずまずじゃったかな。

⁡八月の蝉を読んでみたいな♪

2015年43冊目

• いい話

• ひとつひとつの話がかなり短い短編集。
    この短さでここまで読ませる話を作れるのはすごいけど、短すぎてあまり入っていけなかったな…。
    表題作はさすがの出来!

題名が住所になっていて、その場所の家が舞台になっている話は発想がとても面白かった!
    もっと身近な土地の話があったらなお面白く読めたかな。

• 恋愛短編集

最初に収録されていた「約束のジュエリー」というお話を読んで、角田光代ってこんな幸せな恋愛小説書けるんだ、と驚いた。どちらかと生活にまみれて色褪せていく恋愛、とか、そういうイメージを持っていたので。

最後に収録されていた「消えない光」
    世間的にカップルが結婚する際に通る儀式的なイベントや指輪などをいらないと思っていた二人が、結婚指輪を買いに行くお話

婚約指輪って普段使いするようなものじゃないし、でも高いし、もらってしまったのもったいなかったかなぁと思っていたけれど、気持ちは永遠じゃないかもしれないからその時の気持ちをかたちにする、という意味があったんだなと納得した。

• 初めての角田光代。最近本離れしてたのもあってサクッと読める且つなんか考えさせられるものが読みたくて。
    短編になってて読みやすかったし角田さんの文章はスッと入ってくる。好きなのでもっと色々読んでみたいと思う。でも最近本離れしてたのでリハビリがてらぼちぼち読み進める。
    ちなみに私は平岡荘が好きだった。
    どれも儚い。それをこの短編の短さが物語っている感じがする。

• 結婚、ジュエリーにまつわる短編集。
    図書館に返す期限が迫っているので、表題作「おまえじゃなきゃだめなんだ」と最後の「消えない光」だけ読んだ。
    短いけれど、すぐストーリーに入り込むことができた。角田光代さんは初めて読んだけど、他の作品も読みたいと思った。

• 恋愛って、もっと相手のために尽くして、美しくて、形の決まった幸せがあると思っていた。けれど、存外適当で、曖昧で、いろんな形があって、自己中でいいんだと思える。

角田光代の作品