しょうがの味は熱い (文春文庫 わ 17-3)

• 文藝春秋

• 正直めんどくさ!って思ってしまったけど、恋愛とか結婚ってたぶんこんな感じなんだろうなって思いました。

• 自分の過去とあまりに似ていて、途中から可笑しくなってしまった笑 二人に共感できないという感想が多いのはよくわかるし、共感出来ない側になりたかったと思う笑

奈世は愛が重すぎて、絃は細かいことばかり気にしていて、二人とも生きづらそう。愛はあるのだろうけど相性が悪い。

奈世の語りは急に話が飛んで置いてきぼりになることが多かったけど、恋愛に溺れる様子を表現するのが上手い作家さんだなと思った。ひたすら共感はしたけどそれだけで終わった笑

「軽い失敗は脳の仕様だ」というのはなるほどと思った。ロタ島での描写が綺麗で行ってみたくなりました。

• 全く共感はできなかったけど、面白かった

• どこかですれ違って、それも分かっていて、でもどうしようもなく好きで。

察してくれよと、分かってるでしょうと、相手に理解を求める。

お互いに勝手だけど思いやりも持っている。

• 軽い失敗は脳の仕様で息抜き、

• 自分もこの女性みたいになっちゃいそうで怖いなーと思った

• 所々の2人の結婚への考え方や、客観的に見て絃くんと奈世ちゃんは絶対上手くいかないと思うけど本人たちは突っ走っていく所がめっちゃリアルな恋愛だなぁと感じた。

• はじめは絃くんこだわり強すぎじゃない?本当にこんな人と暮らしていくの?と思いながら読むけど、だんだん奈世ちゃんも奈世ちゃんでやばいな…と察しがついてくる。
    解説で「変な女」と断言されていてちょっと面白かった笑
    綿矢りささんが描く、どことなく危ういところのある女性像が好き。

奈世ちゃんとご両親の喧嘩のシーンはつらかった。。
    優しいご両親のもと愛情を受けて育ったんだろうなと思いつつ、大学を卒業した娘が一度もていしょくについてないことをわりと受け入れてるところ、誕生日プレゼントの相談をするところは、なんだか甘やかしてるなあと感じた。

自室で泣いている奈世の気配を察知する両親に関する描写が好きだった。

• 奈世がやばい女なのはさておき。絃が自分を持ってるようでそれほどでもなく、何がしたいのかよくわからなくてもやもやした。わからなくなることこそが恋愛の醍醐味かもしれないけれど、曖昧なままでどこまでいけるのか。

• 奈世と同じ26歳なのであるある、、と思って胸がキュッとなった。
    結局、結婚してして!っていうよりスッと相手から離れてみるほうが男としてはいいんだろうな。
    押してダメなら引いてみろ。

小説家

綿矢りさの作品